关工委简介 关工委组织 文件/讲话 工作简报 学生教育 文化宣传 教学督导 心理导航 大事记
最新动态
关于《深入学习宣传贯彻党的十九大精神》的通知
各学院关工委:
     近日校关工委召开会议决定,在校、院两级关工委全体工作人员中开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神。中共中央政治局强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。要把全党全国各民族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。因此,校关工委决定开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂弄通上述问题是我们的当务之急。请各学院关工委接到此通知后,迅速开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并和落实《关于转发中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅印发<吉林省贯彻落实全国高校思想政治工作精神任务分工方案>的通知》结合起来。
                长春理工大学关心下一代工作委员会
                        2017年10月29日
 


                            校关工委 召开全委扩大会议
                                 部署关工委工作要点
      2017年4月28日,校关工委在第一教学楼305会议室召开全委扩大会议,传达中央领导关于关工委工作的批示和省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作会议座谈会精神,总结校关工委2016年工作,部署2017 年 工作。
      校关工委委员、各学院关工委主任参加会议,校党委副书记杨光同志出席会议并发表讲话。
      会议由校关工委主任王国忠同志主持。首先由王国忠同志传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中国关工委主任顾秀莲等领导同志对关工委工作的重要批示。
      校关工委秘书长王伟同志传达了省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作座谈会议精神。教育关工委主任董玉辉在讲话中指出,要抓根本,把大学生学习马克思主义理论活动进一步升华,实践证明,马克思主义是大学生成长、成才、成功的根本,应抓住不放。要抓关键,把教育大学生听党话、跟党走和引导大学生树立和实践社会主义核心价值观行活动进一步推进。要抓成效,进一步落实立德树人的责任。在日常工作中,一是要在强化学习上下功夫,二是要在调查研究上下功夫 ,三是要在扎实工作上下功夫,四是要在培养、树立典型上下功夫,五是要在工作创新上下功夫。只有这样,才能把习总书记讲话和高校思想政治工作会议精神落到实处。
       校关工委副主任邓必鑫同志在会上对2016年关工委工作做了认真地总结,他既归纳总结了一年来关工委所做的工作和所发挥的积极作用,也指出了工作中存在不足和问题以及今后工作的努力方向。
       校关工委副主任朱恩沛同志向与会同志报告了2017年关工委工作要点。他指出,2017年关工委围绕学校党政中心工作,落实树德立人责任,做好以下七项工作。一、认真学习习近平总书记对关工委工作的重要指示和在高校思想政治会议上的讲话,坚持为青少年服务正确方向;二、指导和发展大学生自学马克思主义理论活动;三、深入开展党史国史教育;四、抓紧抓实学生党建工作;五、创建品牌工程,发挥积极作用;六、加强网络平台建设;七、加强自身建设。
      校党委副书记杨光同志在会议结束时发表了讲话,他指出,关工委工作是学校政治思想教育工作重要组成部分,关工委老同志克服了种种困难做了大量工作,取得了一定成绩。对他们积极工作表示感谢。对今后工作,他结合习近平总书记讲话指出,高校要坚持党的领导地位,解决为谁培养人、培养什么样人的重要问题。要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义主导地位。要坚持全员、全方位、全过程落实培养合格接班人的任务。要遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,有针对性地对学生进行思想政治教育。要创新工作思路和方法,不断推进对学生的思想政治工作。在今后工作中,希望关工委认真遵照高校思想政治工作会议精神,同心协力做好学生思想政治教育,落实立德树人的根本任务。
      一年来,由于校关工委积极开展工作,取得了一定成效。2个集体和5名同志受到上级关工委的表彰:骆孟炎荣获吉林省教育系统关心下一代工作荣誉奖;王国忠荣获吉林省教育系统关心下一代工作特殊贡献奖;生命科学技术学院、计算机科学技术学院荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进集体;邓必鑫、朱恩沛、郭国栋,荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进工作者。校党委副书记杨光、关工委主任王国忠向获奖单位和个人颁发了奖牌、证书和奖品。



2016年4月28日校关工委召开全委扩大会议,校党委书记骆孟炎,校党委副书记杨玉新出席了会议。

 



   201548日上午,校关工委在主教学楼324会议室召开全委扩大会议,关工委全体委员和各学院党委副书记参加会议,校党委书记骆孟炎、副书记兼纪委书记杨玉新出席会议,党委书记骆孟炎做重要讲话。



1021日上午,校关工委主任王国忠组织驻会人员等传达了省大学生自学组织学习马克思主义理论经验交流会精神。

王主任首先介绍了会议概况,这次会议于1015日在长春召开30余所高校领导和关工委主任参加了会议,省委宣传部、省教育厅、省关工委、省教育关工领导出席会议省教育关工委常务副主任王乃成主持了会议。

会上吉林大学等八所高校关工委交流了经验,然后省高校工委副书记、教育厅副厅长席岫峰,省关工委副主任兼秘书长王葆光、省教育关工委主任董玉辉等发表了讲话。驻会人员接着学习了八所高校关工委的经验和领导讲话,最后王主任在讲话中指出,我们要进一步学习八所高校关工委的好经验,“大学生自学组织学习马克思主义理论是吉林省教育关工委工作品牌,准备上报中国关工委我校大学生自学组织学习马克思主义理论也是我校大学生思想政治教育精品工程之一,今后我们在省教育关工委指导和校党委的领导下,配合校团委共同抓好这项精品工程。

    校关工委驻会人员认真学习党的十八届四中全会精神

114日上午,校关工委驻会人员在主任王国忠组织下,认真学习了党的十八届四中全会精神。通过学习,大家一致认为,党的十八届四中全会是中国共产党在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入了攻坚期和深水区的形势下召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、不断提高关工委组织的工作能力和水平,更好地发挥优势、助推关工委工作不断向前发展。贯彻落实中央全面推进依法治国的重大决策部署,全面推进依法治教,切实提高教育依法治理的理念与水平为全面推进依法治国贡献力量。

最后,王主任发言指出,要继续深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,落实中央关于全面推进依法治国的重大决策部署,全面推进依法治教,统一思想,深化对依法治国重要意义和实现路径的认识,将《决定》落实到教育改革发展的实践当中,是当前和今后一个时期教育系统的重大政治任务,也是全面深化教育综合改革的核心要求。今后,我们一定要学习好领会好《决定》精神,把关心下一代工作做好。

在学习开始之前,传达了省八所高校关工委片会精神,会议于1029——30日在通化师范学院召开,我校关工委副主任朱恩沛、秘书长王凤喜参加了会议并传达了会议精神,八所高校关工委在会议上交流了“贯彻落实党的十八大精神和在中国梦主题教育活动中做法和经验”省教育关工委常务副主任王乃成出席了会议并讲话。

  关工委对入党积极分子和新党员进行党课讲座

校关工委副主任朱恩沛教授于1010日——13日,先后为材料科学与工程学院、生命科学技术学院、经济管理学院、机电工程学院、计算机科学技术学院的大学生要求入党的积极分子和新党员,进行了“端正入党动机争取早日加入中国共产党”、“努力实现党的先进性建设”为题进行了讲座。他对入党积极分子以端正入党动机为重点,讲述了申请入党者如何端正入党动机,努力锻炼自己,经受组织考验,争取早日加入中国共产党,实现个人理想,为实现中国梦而努力奋斗;对新党员以党性、权利义务为主线,告诫新党员要深刻认识这只是万里长征的第一步,要时刻加强党性锻炼,用党员的标准时时处处严格要求自己,努力提高综合素质,为实现中国梦发挥先锋模范作用。

       校关工委对女大学生进行健康知识讲座

校关工委于1029---115日期间,聘请了中日联谊医院妇产科护士长李蒨,先后为材料科学与工程学院、化学与环境工程学院、经济管理学院、光电工程学院、机电工程学院、外国语学院的女大学生进行了健康知识讲座。李护士长从临床医学的角度,对各种常见病和生理健康知识进行了详细介绍,通过讲述身边实例告诫女同学要自尊、自爱,通过一系列图片和深入浅出的讲解,使一些原本晦涩的医学知识变得清晰易懂。李护士长以一个长者及医学工作者的角度语重心长地讲解告诉女大学生以恰当方式保护自己,免发生无法挽回的悲剧。讲座结束后,同学们纷纷表示,讲座对她们的大学生活乃至今后的人生历程都有重要的作用。



【分类检索】
友情链接
  • 长春理工大学
  • 长春工业大学
  • 中华人民共和国教育部
  • 吉林师范大学关工委
  • 北华大学关工委
  • 长春大学关工委
  • 中国关心下一代委员会

  •  
      || 心理导航 >> 创新:高校关工委工作的活力之源
     

     

    创新:高校关工委工作的活力之源

    长春理工大学关工委  王子夜
           江泽民同志在十六大报告中指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”由此我们也可以说,在社会主义建设新的历史时期,高校关工委工作的活力之源便是创新。只有树立创新观念,不断创新我们工作的内容和形式,才能使高校关工委工作与时俱进,富有生机和活力,达到新的高度,为培养高素质创新人才做出更大贡献。
           思想是行动的先导,关工委工作的不断创新,来自于对创新必要性的深刻认识。
           1.创新是时代和国家发展的必然要求。纵观人类社会发展史,就是一部创造、创新的历史。如今,人类正进入知识经济社会,众所周知,知识经济更是与创新密不可分,创新是知识经济题中应有之义。迈入新世纪,随着知识经济的到来,“创新”成了时代的最强音。在科学总结国际经济社会发展经验,深刻分析我国经济社会发展状况的基础上,党和国家高瞻远瞩,于2006年1月召开的全国科学技术大会上,明确提出了我国要走创新发展之路,成为创新型国家的战略思想,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》中提出了到2020年我国要进入创新型国家行列的目标。建设创新型国家,必然要求各行各业,各种工作都要以创新为支点,以创新推动各项工作的开展。关工委工作作为我国社会主义建设工作的一个音符,当然不能游离于建设创新型国家这篇华美乐章之外。当我们从事关工委工作的时候,必须胸有大局,使关工委工作这个音符谱入整个乐章之中。唯有如此,才能奏出优美和谐之音,我们的工作才有价值。
           2.创新是由高等学校的性质和任务决定的。“每一个较大规模的现代社会,无论它的政治、经济或宗教制度是什么类型的,都需要建立一个机构来传递深奥的知识,分析批判现存的知识,并探索新的学问领域。”([美]约翰·S·布鲁贝克著,王承绪主编《高等教育哲学》,浙江教育出版社,1987年,第12页)这样的机构便是大学。高等学校不但负有传播知识的重任,而且还负有创造知识、发展知识的历史使命。其实,高等学校从诞生那一天起,就和“创造”、“创新”结下了不解之缘。当人类步入知识经济社会的时候,高校必然空前地融入社会,为知识经济的发展提供强大的人才支持和智力支持,由此,“创新”已成为高等学校的生命线,决定着高等学校的兴衰成败。高校关工委作为高等学校的一个有机组成部分,不能游离于高校创新这个主旋律之外,只有融入这种创新之中,才能获得生机与活力。
           3.创新是高校关工委特定的工作对象使然。高校关工委的工作对象主要是青年学生。一方面,这些大学生朝气蓬勃,正处人生最富创新精神和创新活力的黄金时期。他们是社会主义事业兴旺发达的希望,是实现我国“创新型国家”的生力军。然而,他们的创新精神和创新能力往往是潜在的优势,需要我们运用新的理念教育启迪他们,帮助他们把这种潜力充分挖掘出来变成现实的优势,使他们脱颖而出,成长为国家的栋梁之材;另一方面,今天的大学生在各种复杂环境的负面影响下,又存在诸多问题,需要我们用新的观念、新的工作方式与他们沟通,帮助他们健康成长。如果我们缺乏创新思维,没有创新精神,是培养不出创新人才的。
           4.创新是高校关工委自身建设的需要。其一,从事高校关工委工作的同志,都是离退休的干部和教师,他们经过革命和建设工作的几十年锻炼,积累了丰富的经验。这些经验是他们的宝贵财富,因而也是关工委赖以工作的优势资源。但是,这些经验毕竟都打上了历史的烙印,其中有些过时了,有些尚有一定现实意义,有些经过历史的洗礼仍有很强的现实意义。即使有现实意义的那些经验,当我们传递它们的时候,也必须在党的方针政策指导下,与学生的实际情况相结合,使学生能够接受、愿意接受,并能内化为他们的品德修养。这里就有个推陈出新的问题,有一个创新的问题,没有推陈出新,没有创新,依葫芦画瓢,再好的经验也不会为学生所接受其   二,不可否认,从事关工委工作的毕竟是上了年纪的老同志,一般地说,老年人较之年轻人相对是保守的,年轻人往往是横向思维,老年人往往是纵向思维,这是由他们的经历与脱离工作岗位后的离退休生活造成的。因而,关工委自身建设的一个重要课题,就是充分发挥老同志之所长,克服其所短,使他们与时俱进,以创新统领自己的工作。其三,关工委组织本身就是创新的产物,只有十多年的历史,它本身要建设、要发展,也必须不断创新,除此别无他路。
          古人有诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许?为有源头活水来。”创新,就是高校关工委的源头活水,是高校关工委工作活的灵魂。
         “创新”不单是一个理念,一句口号,更是我们的行动指南,工作的支点,是高校关工委工作的应有之义。它应体现在我们所有的工作之中,贯穿于开展的各种各样“关心”下一代的活动里。“创新”关键在“创”,“创”是一种行动过程,而“新”是一种行动的结果,是我们的一种追求。为此,当前应该做好如下一些工作。
           1.开拓新领域。长时间以来,我们的眼界是比较狭窄的,往往工作限于“对学生和青年教师进行思想政治教育”,我校关工委成立以来,在这方面配合学校做了大量工作,取得了不少成绩,这个方向是完全正确的。但是,我们也应看到,斗转星移,随着我国社会主义建设事业的飞速发展,高校教育大众化时期的到来,无论社会还是高等教育都发生了空前的巨大的变化,这些都对青年大学生产生了重要而深远的影响。因此,高校关工委对青年学生的工作已经不能单单局限于思想政治教育,必须加以拓展,树立以人为本、德育为先的理念,全面提高大学生的综合素质,使学生学会学习、学会生存、学会协作、学会发展,成为党和国家教育方针所要求的德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人,成为具有创新精神和创新能力的高素质专业人才。事实上,吉林省关工委早已认识到这一点,明确地提出了关工委的“关心”主要是从提高青少年思想道德素质、科学文化素质和健康素质三个方面下功夫的问题。这一点已得到中央领导的高度评价。
    开拓新领域,就是我们的教育工作要在横向、纵向和深度上有所扩展。一要由单纯的思想政治教育向全面素质教育扩展,不但关心大学生的思想政治,而且也关心他们的学习、生活,关心他们的业余文化活动、社会实践活动、贫困家庭学生的困难、毕业学生就业问题等等,将思想政治教育与智育、体育、美育结合起来,不断拓展思想政治教育的外延。为此,长春理工大学关工委成立了理论辅导组、教学督导组、文化宣传组、校园文明建设组,开展了丰富多彩的活动,深受学生欢迎。二是由单纯的思想政治教育向道德品质教育、法制纪律教育、心理健康咨询教育方向延伸,不断丰富思想政治教育的内涵。为此,长春理工大学关工委把社会主义荣辱观教育列为今年工作的重点内容,利用多种形式对学生进行宣传教育,还成立了心理健康咨询组织。三是将思想政治教育由认识层面伸向实践层面,理论结合实际,使思想政治教育的内容内化为学生的认识,逐渐外化为行为,开拓出思想政治教育的新境界。长春理工大学几年来先后有多名离退休人员被聘为班主任,做了大量细致的学生工作,与学生建立了深厚的感情,促进了学生知行的统一,促进了他们的健康成长;还有一些老同志与学生结成“一帮一”的对子,切实对学生进行有针对性的教育,收到了较好的效果。
           2.打造新特色。特色是在实践中经过长期精心打造形成的独具特点的事物。应该说,特色就是创造,就是名牌,它的显性效应和潜在效应都是巨大的。如果说经济生活中各个企业无不在为创造名牌产品而呕心沥血的话,那么,高校关工委工作也应努力打造自己的名牌。经过几年的工作,长春理工大学有两项特色活动值得关注。
    其一是“天之骄子”系列活动。这些活动是关工委与经管学院一起进行的,开始于2003年。主题都是从学生实际出发选择的,特点是师生互动、形式多样,由学生设计组织、主持,学生自愿参加,关工委离退休教师为其设计辅导,使主题深化。这个活动共举办了七次,下面简单介绍一下其中的四次。第一次是在2003年,主题是“人际交往,礼仪道德”,有几百名新生参加。采取“实话实说”的对话形式,学生提问,教师谈自己的认识、经验和体会。由于教师经过调查,摸清了一年级新生的困惑,是有备而来,所以效果很好,有时教师的精彩发言,不时引起学生会心的笑声和掌声,活动结束时,学生还把写有“夕阳朝霞,共谱新曲”的条幅赠送给了校关工委的几位老师。第二次是在2004年,主题是进行艰苦奋斗优良传统教育,名称是“那花儿”。会上,学生演了两个贫富不同家庭的女孩子过生日的小短剧,学生讲了自己到农村参加社会实践的故事和感受,关工委教师讲了“过去的故事”对活动画龙点睛。这次活动很受学生欢迎。第三次是2005年,主题是如何选择人生方向问题,名称为“启程”。03、04级300多名学生参加。首先由多媒体、幻灯片列出学校和全国大学生就业和考研的现状及趋势,引出正反双方对毕业生是就业好还是考研好进行辩论,接着由关工委老师进行辩论总结,并由与会同学提问,由关工委老师予以解答,深化主题。可以说,学生所提问题不断,老师的回答引得掌声不断,效果非常好。第四次是在2006年,主题是“五一和亲情”,200多学生自愿参加。会上,学生演了有关亲情的短剧,作了相关的发言,关工委老师作了中心发言。关工委老师将亲情与劳动联系起来,将亲情合情合理地与爱乡、爱国联系起来,与“八荣八耻”、成长成才联系起来,警句迭出,引了大量正反方面的例子或数据,而且引用了台湾诗人余光中先生的《乡愁》。背下了“八荣八耻”,从而把主题升华到新的高度,而这些声情并茂的讲解,无论思想还是思路都很新鲜,毫无照本宣科的痕迹,因而引起学生一片掌声。
    其二是“桃李工程”活动。所谓“桃李工程”是校关工委与外语学院联合对毕业生个体进行学习帮助,就业指导并帮助他们就业的活动。该活动从2004年开始启动,由参加桃李工程的教师与毕业生结成“一帮一”对子开展活动。2004年校关工委共有11名老教师、老干部与15名毕业生结成帮教对子;2005年又有13名老教师、老干部与18名学生结成帮教对子。这些老教师、老干部做了大量工作,一位退休的俄语老教授甚至把她的老伴找来帮助做工作,效果很好。2004年结对子的15名毕业生中有12人就了业,3名考取了研究生。在他们填写的“桃李计划信息反馈表”中,学生盛赞这一工程,由衷地感谢帮助过自己的那些老师,多数学生建议“要继续办下去”、“应全校普及”、“让更多人受益”。
    上述活动说明,特色的名牌效应,对学生的教育影响是全面、深远的。关工委工作应打造更多这样的名牌。
           3.挖掘新亮点。高校关工委在配合学校对学生进行思想道德素质、科学文化素质、健康素质教育等方面做了大量“拾遗补缺”的工作。这些工作年复一年,往往都是反复进行的。如每年都要结合节假日、纪念日,结合重大事件或活动进行爱国主义教育、集体主义教育、优良传统教育、社会主义理想信念教育、形势政策教育、遵纪守法教育、操守诚信教育,进行人生观、世界观、价值观教育,对新生进行成才观、学习观教育,对毕业生进行择业观教育;结合学生的实际情况,进行相关知识和掌握学习方法的教育,如此等等。经过长期实践探索,也形成了行之有效的教育方法和形式。比如报告、座谈、对话、演出、竞赛、展览、结对子、心理咨询、板报、专栏、辩论、访问、讨论、谈心、兼辅导员或班主任等等。我们谈创新,不是说这些内容已经过时,这些形式或方法就不能用了。恰恰相反,这些内容有的本身就是新的,有些虽系老生常谈,但许多内容并没有过时,而且是我们必须抓好抓实的内容。当然,我们不应该完全照搬老生常谈的内容,要善于挖掘其新亮点、闪光点或高屋建瓴用新的观点来统领、贯穿这些内容,或这些内容切合学生实际、与他们的热点、难点结合起来,或从新的角度重新组织这些内容,或补充、修正原有内容,总之,要使之与时俱进,富有新意,贴进学生,贴进实际,贴进生活,常谈常新,注重实效。这些形式,也非原封不动,而是推陈出新,花样翻新,切合内容需要,为学生喜闻乐见,因而令人耳目一新。
          比如关工委退休教师做过《纪念“五四”,发扬“五四”运动的爱国主义光荣传统》的报告,谁都知道,这是老生常谈的内容,但我们的老师话锋一转,提出了“爱国主义具有时代性,植根于时代的土壤”的新观点,提出“如今,我们高举‘五四’爱国主义旗帜,就是要在中国共产党领导下,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义祖国,为在本世纪头20年全面建成小康社会而努力奋斗”;提出了“爱国主义又具有客观现实性,它总要体现在我们的思想、学习、工作等各个方面”,并结合社会主义市场经济、知识经济、国家对青年知识分子的要求和学生的实际,进行了“三观”教育、人格素质教育和创新思想教育。整个讲话自然天成,老内容却闪着新亮点,讲出了新境界,因而赢得学生的热烈掌声。由此也可以看出,即使“报告”这种老形式,也是可以推陈出新的,正所谓老树新花。
          4.探索新途径。方式方法丰富多彩、生动活泼,为学生所喜闻乐见,与活动的内容相得益彰,是拨动学生心弦的钥匙,也是我们对活动形式的不懈追求。对这种活动的载体,我们必须格外关心。为此,我们不但要善于利用那些行之有效的老形式、老方法,而且要不断探索新形式、新途径,创造出一些最能表达新意的新的载体。
    前面提到的“天之骄子”系列活动和“桃李工程”,从形式上讲就是一种成功的探索。“天之骄子”活动是学生首先提出来的,请关工委老师参加并予以指导,最终形成了师生共建的系列活动。应该说,学生提出这样的活动是很有创意的,但学生的设想比较简单,也没那么深,站得也没那么高。比如今年举办的“天之骄子——‘五一’与亲情”活动,主持设计的学生干部的想法就是“五一”要放假了,大部分学生要离校回家,看看能给父母做些什么。关工委老师了解情况后,就“五一”是劳动节这一点,帮助他们把这种亲情定位在尊重父母劳动进而尊重别人劳动上,从热爱父母升华为热爱家乡、热爱祖国并落实到自己的思想行动上,通过师生共同参与,来凸显、深化这一主题,因而使学生深受教育。其实,这是在关工委指导下学生自己教育自己的好形式,主题是他们创意的,设计是由他们提出的,活动是由他们主持的,他们自愿参与,关工委教师只起点拨、升华作用。这种方法对学生来说收益甚多,可见是一种好方法。
          “老干部学口语——英语口语班”也是一种创造。这是校关工委2003年开办的离退休老同志口语班,现已办两年多。“老师”是大学生自愿者,“学生”是当年的老师。这种形式不在于这些老同志的口语有多大提高(确实有提高),而在于在这种新的师生关系中增进了彼此之间的了解,建立了感情,互帮互学。老同志英语口语有问题找学生,这些“小老师”有什么问题也愿意找这些“老学生”,在教学中,这些大学生无论在思想上还是在业务上都有所提高。这也可以说是关工委做学生工作的一条新渠道。
    随着科学技术的发展和互联网技术的普及,学校关工委应该利用这种新的手段和渠道开展网上教育服务工作,这是大势所趋,是工作的必然要求。谁不认识这一点,谁的工作就要落后。特别是处于知识经济核心区域的高校关工委,对此更不能掉以轻心。凡是有条件的关工委,都应该建立网站,建立自己的网页,开展各种形式的网上教育活动。许多高校都这样做了。长春理工大学生命科学学院关工委建立了网上信箱,就是一个很好的做法。我校关工委网站也要在今年建立起来。
            形式是为内容服务的。随着社会和高校的巨大变革和发展,关工委的工作内容必将越来越丰富,为方法的创新提供了丰厚的土壤,只要我们不断探索,必将创造出许多最适宜的新形式,开发出更多新的途径来。
     
     
     
     
                                                                                                              二○○六年五月
       
      点击数:2704  作者:gxxyd  录入时间:2006-11-3    【打印此页】 
       
     
     相关记录
     
       
       

    长春理工大学 关心下一代工作委员会 ©版权所有2006 请勿转载
    邮箱:gxxyd@cust.edu.cn
    电话:0431-5582458
    地址:中国吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022