关工委简介 关工委组织 文件/讲话 工作简报 学生教育 文化宣传 教学督导 心理导航 大事记
最新动态
 
    
2018年第6期(总第88期)
长春理工大学关工委                  2018年9月28日
 
新学年伊始,校关工委副主任朱恩沛教授分外忙碌。
9月2日,26日,朱教授分别为法学院、经济管理学院2018级新生做了“回归本位,做时代合格的大学生”的入学教育讲座。朱教授从回归本位,尽快适应大学生活;回归本位,始终把学习作为首要任务;制定好职业生活规律等三个方面向新生们阐释了转变角色,立足自主学习,自我约束,培养和确立正确的世界观、人生观和价值观,在求学期间要处理好学习、生活、择业和恋爱等关系的,圆满完成学业道理。
9月3日、5日、19日、21日,朱教授还分别为机电学院、材料学院、光电学院、法学院和生命科学技术学院的入党积极分子做了题为“树立正确的入党动机是争取入党的首要问题”的报告。朱教授的报告分为三个部分:树立正确的入党动机的基础和前提;树立正确入党动机的重要性;树立正确入党动机的基本途径。他告诫同学们,真正的共产党员必须要有崇高的理想、远大的抱负、坚定的革命志向和全心全意为人民服务的精神境界;要时刻做到克己奉公、遵纪守法,为人民的利益甘愿奉献个人的一切;要时时刻刻以共产党员的责任和义务严格约束自己;要坚定共产主义理想和共产主义的理论自信。要做到这些,我们每个人都要经历一个脱胎换骨般的学习、改造、提高和接受党组织考验的艰苦过程,都要做到在思想上首先加入党组织。这个过程也许是很长的,这也恰恰是对每位同学一个考验,希望同学们能经受住这样的考验,在日常生活学习中以共产党员的标准严格要求自己,在同学中起到模范带头作用,争取早日加入中国共产党,为党的组织输入新鲜血液,为共产主义事业奋斗终身。
朱教授的讲座和报告在同学中收到了很好的效果。
 
 


 
    
2018年第5期(总第87期)
长春理工大学关工委                2018年9月20日
 
学校关工委副主任邓必鑫教授为经济管理学院、理学院新生讲解校史
 
 
 
2018年9月16日,我校六十周年校庆日,八十三岁高龄的我校老领导、关心下一代委员会副主任邓必鑫教授在西区俱乐部为经济管理学院416名2018级新生以“长春理工大学的昨天、今天和明天”为题为新生做了一场生动的校史讲解报告。
邓教授饱含深情的为同学们讲述了学校从1958年创办开始的艰苦历程,当时学校“生活条件苦、生产劳动多、学习气氛浓、精神状态好”,师生们艰苦创业、积极进取的热情,吃苦耐劳、自力更生的精神为我校创下了光荣传统。
邓教授又为同学们介绍了王大珩和姜会林两位院士,讲述了他们两位的人生经历和对长春理工大学的卓越贡献。
邓教授又结合自己的教师情怀和在学校工作五十多年的经历,为同学们讲解了学校的校训和校风以及指导思想和奋斗目标。
新生们深深为邓必鑫教授精彩的讲解所感动,在听完报告之后加深了对长春理工大学的理解,在六十年校庆时,更加体会到母校的伟大。
 


 
    
2018年第4期(总第86期)
长春理工大学关工委                2018年6月29日
 
关工委副主任朱恩沛教授
在2018年学生新党员培训会和学院考研动员会做专题讲座
 
为深入贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,激发广大新党员的荣誉感、责任感和使命感,切实用党的创新理论武装大学生头脑,全面扎实推进“学习筑梦”行动落地、落实,校关工委副主任朱恩沛教授于6月11日、6月14日应邀在文学院、理学院为2018年新党员培训和6月25日外语学院考研动员会上为大学生讲座。
2018年新党员培训课堂上,朱恩沛教授结合自身经历,列举众多优秀党员的事迹,教育新党员们不忘初心、继承前辈传统:抗日民族英雄杨靖宇、“两弹”元勋邓稼先、开国总理周恩来……党员先辈们的事迹彰显了中国共产党人在寻求真理的道路上坚定不移、不忘初心的优秀品质,在革命道路上不向困难屈服、不为利益所惑的高尚党性。
   党课旨在培养新党员的先进性和纯洁性,端正新党员的政治觉悟,确立其为共产主义奋斗终身的信念,进一步发挥预备党员在班级中的先锋模范带头作用,教育新党员不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,为自身转正做好准备,争做党组织需要的优秀人才。
在外语学院“学习筑梦——求知路漫漫”为主题的考研动员讲座中,朱恩沛教授从主题出发,分析大学生今后发展的两种抉择的现状:就业难,而考研不失为一种好的努力方向。朱教授引用习近平总书记与青年代表谈话的五个“一定”中,“青年学子一定要有过硬的本领”,号召同学们向更高层次发展。讲座中,朱教授以四个问题出发,引导同学们理性认识考研:了解研究生教育分类、报考条件及考试与录取等。
讲座结束后,朱教授解答了同学们提出的关于二学位,跨专业考研等咨询。
 
 
 
 


    吉林省教育关工委2018年4月13日召开工作会议,我校关工委在会上做典型发言。



关于《深入学习宣传贯彻党的十九大精神》的通知
各学院关工委:
     近日校关工委召开会议决定,在校、院两级关工委全体工作人员中开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神。中共中央政治局强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。要把全党全国各民族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。因此,校关工委决定开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂弄通上述问题是我们的当务之急。请各学院关工委接到此通知后,迅速开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并和落实《关于转发中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅印发<吉林省贯彻落实全国高校思想政治工作精神任务分工方案>的通知》结合起来。
                长春理工大学关心下一代工作委员会
                        2017年10月29日
 


【分类检索】
友情链接
  • 长春理工大学
  • 长春工业大学
  • 中华人民共和国教育部
  • 吉林师范大学关工委
  • 北华大学关工委
  • 长春大学关工委
  • 中国关心下一代委员会

  •  
      || 大事记 >> 抓住机遇 尽职尽责
     
    抓住机遇  尽职尽责
    把我校关工委工作做深做细做实
    校关工委主任王国忠
     
           一年来,在中央16号文件精神指导下,在校党委及上级关工委的领导和亲切关怀下,在校学生工作部、团委、离退休工作处等部门的帮助和大力支持下,经关工委全体同志的共同努力,2005年的工作充满了活力和生气,取得一定成绩。
           一、调整充实了校关工委组织
    2005年1月,校党委对关工委核心成员进行了调整充实,由原校党委书记担任校关工委主任,同时配备了三名关工委副主任,增加了一名驻会副秘书长,从而加强了关工委的领导力量。在核心成员确定以后,又对关工委的其他成员进行了调整充实,把刚退休时间不长,年龄相对较轻,而且具有从事思想政治工作经历的老同志补充到关工委中来。调整后,我校关工委共有41名成员,其中现职校领导1人,有关部处领导10人,二级关工委主任副主任11人,其他25人。下设心理健康咨询组、教学督导组、理论与形势教育组、文化宣传组、校园文明督察组等5个小组。组织健全之后,大家能围绕党委的中心工作尽职尽责地开展工作。
           二、认真学习16号文件,把握工作方向
    2005年4月14日,我校关工委核心成员、理论与形势教育组成员、文化宣传组成员,以及现职的关工委成员,一起学习讨论了中共中央[2004]16号文件,即《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。通过学习,大家进一步提高了做好大学生思想政治教育重大战略意义的认识,更加明确了关工委工作的方向,增强了开展工作的主动性和自觉性。
    2005年11月17日,校关工委召开扩大会议,传达学习全国关心下一代工作表彰大会和全省加强和改进大学生教育工作会议以及省关工委表彰会议精神,与会同志进行了热烈讨论。大家一致表示,要做“学习型关工委”,“努力干好一件事,争取多干几件事”,为培养新一代大学生发挥余热。
           三、围绕学校中心工作开展活动,为评估做贡献
    教学督导组,既是学校的教学督察机构,又是关工委的二级组织。这些老教师直接参加了我校2005年本科教学工作水平评估工作。学校成立了“校内教学评估专家组”,主要任务是听课、审查毕业论文(设计)、查阅三年的考卷等等。专家组共17名老教师,其中有10人是校关工委成员。该专家组在原副校长、校关工委副主任邓必鑫教授和教学督导组组长高连柱教授的带领下,做了大量艰苦细致的工作。他们经常加班,有时工作到深夜,涌现出许多感人的事迹。年过七旬的孔庆瑞教授曾经累得晕倒过。教学督导组为迎接评估,在质量把关方面,做出一定贡献。
            根据学校的要求,校关工委对十多年的工作进行了认真地总结,并写成书面材料,按时上报校评估办。文化宣传组的同志还配合有关部门,开展了“迎评估书画展览”;配合老干部艺术团参加迎评估文艺演出,得到上级领导和广大师生的交口称赞。
    四、开展特色活动,寓教育于活动之中
            1、“桃李工程”第一期结束以后,于2005年6月19日,校关工委和外语学院共同举行了“桃李工程2004年总结和2005年启动大会”,又有13名老教师、老干部与18名学生结成帮教对子。通过11月14日的汇报会获悉,他们在帮助学生应聘、指导考研、关心生活方面,做了许多工作。例如:崔凤林和李昌馥指导的3名学生,已经见面5次,自己花钱买了七套听力材料和20多盘录音带,帮助学生提高韩国语听力。孔庆瑞教授给她指导的学生买俄语参考书,并把搜集到的就业信息及时送给学生,指导他们写好就业自荐材料等。
            2、“天之骄子”系列活动,05年做了以下三项工作:
            一是配合经管学院的新生入学教育,原校纪委书记、校关工委副主任王长江教授讲了学校的发展史和自身的学习经历,对学生进行了学风校风教育;崔斌副教授讲了“大学生应该怎样学习?”学生反映很好。配合生命科学学院05级新生入学教育,请蔡立教授为学生作了革命传统和艰苦奋斗为内容的精彩报告,学生感到深受教育。校关工委委员李志鹏同志给生命科学学院学生作了“关于全面提高素质教育的报告”,使同学们对“思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展”有了进一步的理解。
            二是根据大一新生面临第一次大学考试的困惑,请陈于坚副教授做了“怎样学习高等数学”的报告,没等讲完,学生就发短信说:“我若早听这个报告就不用挂科了”;请郭国栋副教授做了“怎样进行期末复习考试”的报告;会场气氛活泼热烈,有二、三百学生与主讲老师互动,收到了超预期的效果。
            三是朱恩沛、吴高玖两位老教授给经管学院学生作了“毕业后考研还是就业等问题的报告”,然后,学生提出问题,老教授给予解答,通过师生互动,最后达到了解除同学们心理上的困惑:毕业后就是要根据实际情况,找准自己的定位,选择自己的合适位置。另外,会后朱恩沛教授又亲自书面回答了学生们提出的问题。
            五、广泛接触学生,帮助排忧解难
            1、帮助学习困难学生
    生命科学学院关工委为帮助学习困难的学生,在2005年11月14日组织了大型座谈会。校关工委同志做了既平易近人又感人肺腹的发言,他们讲了当年在艰苦年代如何学习的生动故事,使在场的学生深受教育。他们向学生表明:我们今天来的目的就是与你们交朋友,和你们接触交流、沟通,了解你们就是为了更好地为你们服务。
    除了会上进行教育之外,还与学生进行了个别交流。利用星期天,张玉兰、张玉琴两位关工委老师到学生宿舍,与学习困难学生交谈,了解他们的想法和困难,气氛和谐融洽,拉近了师生的距离,也可使我们及时掌握学生思想动态,工作有的放矢。特别是校关工委委员兼二级关工委主任张玉兰同志,近两年来一直帮助经常不听课的学生刘某,使该生进步很大,现已决定报考研究生。
            2、作为接触学生的一个窗口——办英语班,坚持开课两年多(大学生的青年志愿者为老师),初见成效: 1)老学生英语水平在不同的基础上都有很大进步;2)与青年学生(小老师)建立了感情,经常有思想交流和沟通,他们有困难愿意找我们,互相帮助,便于掌握思想动态;3)小老师帮助我们开展工作,如林森森同学参与天之骄子的活动,用现身说法给经管学院05级新生讲怎样学习英语,深受欢迎。
            3、探索班主任工作
            担任经管学院新生班主任的姜明智老师和担任外语学院新生班主任的刘柏玲老师,不辞辛苦,任劳任怨,经常到学生中帮助解决各种问题,交流思想,深受学生的爱戴和欢迎。班上要开联欢会,多个学生打电话邀请刘老师参加。两位班主任与学生建立了较深厚的友谊。
            六、二级关工委工作初见成效
    外语学院关工委、经管学院关工委、生命科学学院关工委和材料化工学院关工委等,他们都做到了围绕学院的中心任务开展工作,配合补充,积极主动,取得了一定成绩。
    如材料与化工学院关工委,在工作中强调退休老教师在讲好课的同时,要有意识的注意言传身教,注意对当代大学生创新意识及对国家要有责任感的培养。
    并协助学院做好稳定学生专业思想工作。王立杰、曹志峰两位教授多次为新老同学做了“材料化工专业情况及其发展”的讲座,对稳定同学情绪,热爱本专业等方面起了一定作用。
    他们在05年教学评估中也做了大量工作,审查毕业论文,进行40多人次听课,并在全体教师大会上做了题为“如何上好一堂课”的专题讲座。
           七、其他工作
            1、创办了关工委简报,到2005年末已出刊六期,及时向学校党委和上级关工委汇报我们的工作。
            2、2005年5月,我校关工委协助省高校关工委,圆满完成了“全省高校关工委贯彻研讨中发16号文件会议”服务工作,与会人员满意。
            3、我校关工委在争先创优活动中取得佳绩:一是在校内被评为“三育人先进集体”,二是被吉林省关工委评为先进集体,张玉琴被评为先进个人,邓必鑫、唐永生获光荣奖。
    存在问题:(1)二级关工委工作开展不平衡,有待加强,有些具体问题和困难需进一步研究和探讨。(2)工作要点中列入的抗日战争胜利60周年专题报告会,因评估等原因没有兑现。
     同志们:
           2006年是国家“十一五”规划开局之年,也是长春理工大学“十一五”规划的起步之年。所以,今年校关工委工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,在建和谐社会中,深入学习落实胡锦涛总书记最近提出的“八荣八耻”的荣辱观教育。落实中央16号文件和三个会议精神。在上级关工委和校党委的领导下,加强关工委的自身建设,提高责任意识;坚持以育人为本,德育为先的理念,抓住机遇,发挥优势,尽职尽责;围绕学校中心工作,配合相关部门,把关工委的工作做深、做细、做实。具体工作有以下几个方面:
          一、抓好关工委理论学习,提高关工委工作的责任意识
    制定关工委的学习计划,确定学习具体时间和内容。今年主要学习好、贯彻好中央16号文件和三个会议精神;学习好邓小平理论和三个代表重要思想;学习好胡锦涛总书记提出的《八荣八耻》;学习贯彻好学校今年的党政工作要点和“十一五”规划。通过学习,要明确关工委工作的指导思想、理念、定位和工作的艰巨性、复杂性、重要性。关工委组织是群团组织系列,要将关工委工作纳入党委的工作计划之中,关工委的经费纳入单位的财务预算。各级党委都在高度重视关工委的工作,创造必要的工作条件等。这些举措对我们每个关工委委员来说,无疑是个机遇,也是好的形势,更是一种压力。这种压力应在两方面体现:一是应该有职责感,作为关工委委员也是退离休后又重新选择的职业,也是党组织交给我们的任务。既然选择了职业,就努力为自己新的职业做奉献。    其 二是要树立做好关工委工作的信心。我们每个关工委委员都是党委审批的,又得到了各级党委领导的重视,这是我们开展工作,做好工作的根本保证。所以,我们要通过学习,树立信心,克服畏难情绪,努力去完成各级党委交给我们的任务,不辜负学校党委对我们的信任。
           二、坚持育人为本,开展多种形式的教育活动
           1、结合“两会”对学生进行形势教育与荣辱观教育。
           2、继续与经管学院关工委一起,开展“天之骄子”系列教育活动,重点配合新生入学教育和热爱专业教育。
           3、开展系列谈心活动,对大学生进行“三观”和“荣辱”观教育。
           4、总结经验,探索做好班主任工作。
           5、结合重要节日和纪念日,开展多种形式的教育活动。
           6、协助有关部门,努力开展校园文明活动。
           7、与学生工作部门一起,抓好先进学生典型,为省高校关工委出版《优秀大学生先进事迹集锦》,提供素材。
          三、深入基层,接触学生,为学生办好事办实事
          1、继续与外语学院关工委一起,开展好“桃李工程”活动,为毕业生就业、考研提供指导和帮助;
          2、要以深情厚意,尽最大努力为困难学生送温暖、办好事。
          3、开展心理咨询活动,为学生提供咨询服务。今年还要选派热心关工委工作的老教师,参加省高校关工委举办的心理咨询培训班。
          四、做好宣传和理论研究工作
          1、创办校内关工委网页,发挥网络在学生思想政治教育中的作用;
          2、继续办好简报,搭起上下沟通的桥梁;
          3、配合支持离退休工作处开展文艺宣传等活动;
          4、在校报上开辟专栏,宣传关工委的性质、任务和工作方针,并介绍推广校二级关工委的先进经验;
          5、申报关工委理论研究课题,并为6月份全省高校理论研讨会做好准备;
          6、选派理论功底较强的老教师,参加省高校关工委组织的“五老报告团”。
         五、抓好关工委自身建设
          1、对各学院的二级关工委进行调整和充实,各学院的二级关工委要主动开展工作,校关工委给予必要的支持和指导;
          2、制订加强关工委自身建设的有关制度,如学习制度、例会制度等等。
          3、加强“五老”队伍建设,做好新退下来的老同志参加关工委的工作,扩大队伍,进一步发挥老同志的作用。
          同志们,时代已经为我们翻开了新的一页,我们要紧密团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围,贯彻落实党中央国务院有关加强和改进大学生思想政治教育工作的重要部署,认清形势,抓住机遇,乘势而上,进一步发挥关工委的优势,不断提高关心下一代工作的水平,尽职尽责,努力把我校关工委工作推向一个新阶段,为新形势下大学生健康成长再做奉献。
     
                                                                                                           二00六年三月二十日
       
      点击数:6658  作者:gxxyd  录入时间:2006-11-6    【打印此页】 
       
     
     相关记录
     
       
       

    长春理工大学 关心下一代工作委员会 ©版权所有2006 请勿转载
    邮箱:gxxyd@cust.edu.cn
    电话:0431-5582458
    地址:中国吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022