关工委简介 关工委组织 文件/讲话 工作简报 学生教育 文化宣传 教学督导 心理导航 大事记
最新动态

    吉林省教育关工委2018年4月13日召开工作会议,我校关工委在会上做典型发言。



关于《深入学习宣传贯彻党的十九大精神》的通知
各学院关工委:
     近日校关工委召开会议决定,在校、院两级关工委全体工作人员中开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神。中共中央政治局强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。要把全党全国各民族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。因此,校关工委决定开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂弄通上述问题是我们的当务之急。请各学院关工委接到此通知后,迅速开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并和落实《关于转发中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅印发<吉林省贯彻落实全国高校思想政治工作精神任务分工方案>的通知》结合起来。
                长春理工大学关心下一代工作委员会
                        2017年10月29日
 


                            校关工委 召开全委扩大会议
                                 部署关工委工作要点
      2017年4月28日,校关工委在第一教学楼305会议室召开全委扩大会议,传达中央领导关于关工委工作的批示和省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作会议座谈会精神,总结校关工委2016年工作,部署2017 年 工作。
      校关工委委员、各学院关工委主任参加会议,校党委副书记杨光同志出席会议并发表讲话。
      会议由校关工委主任王国忠同志主持。首先由王国忠同志传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中国关工委主任顾秀莲等领导同志对关工委工作的重要批示。
      校关工委秘书长王伟同志传达了省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作座谈会议精神。教育关工委主任董玉辉在讲话中指出,要抓根本,把大学生学习马克思主义理论活动进一步升华,实践证明,马克思主义是大学生成长、成才、成功的根本,应抓住不放。要抓关键,把教育大学生听党话、跟党走和引导大学生树立和实践社会主义核心价值观行活动进一步推进。要抓成效,进一步落实立德树人的责任。在日常工作中,一是要在强化学习上下功夫,二是要在调查研究上下功夫 ,三是要在扎实工作上下功夫,四是要在培养、树立典型上下功夫,五是要在工作创新上下功夫。只有这样,才能把习总书记讲话和高校思想政治工作会议精神落到实处。
       校关工委副主任邓必鑫同志在会上对2016年关工委工作做了认真地总结,他既归纳总结了一年来关工委所做的工作和所发挥的积极作用,也指出了工作中存在不足和问题以及今后工作的努力方向。
       校关工委副主任朱恩沛同志向与会同志报告了2017年关工委工作要点。他指出,2017年关工委围绕学校党政中心工作,落实树德立人责任,做好以下七项工作。一、认真学习习近平总书记对关工委工作的重要指示和在高校思想政治会议上的讲话,坚持为青少年服务正确方向;二、指导和发展大学生自学马克思主义理论活动;三、深入开展党史国史教育;四、抓紧抓实学生党建工作;五、创建品牌工程,发挥积极作用;六、加强网络平台建设;七、加强自身建设。
      校党委副书记杨光同志在会议结束时发表了讲话,他指出,关工委工作是学校政治思想教育工作重要组成部分,关工委老同志克服了种种困难做了大量工作,取得了一定成绩。对他们积极工作表示感谢。对今后工作,他结合习近平总书记讲话指出,高校要坚持党的领导地位,解决为谁培养人、培养什么样人的重要问题。要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义主导地位。要坚持全员、全方位、全过程落实培养合格接班人的任务。要遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,有针对性地对学生进行思想政治教育。要创新工作思路和方法,不断推进对学生的思想政治工作。在今后工作中,希望关工委认真遵照高校思想政治工作会议精神,同心协力做好学生思想政治教育,落实立德树人的根本任务。
      一年来,由于校关工委积极开展工作,取得了一定成效。2个集体和5名同志受到上级关工委的表彰:骆孟炎荣获吉林省教育系统关心下一代工作荣誉奖;王国忠荣获吉林省教育系统关心下一代工作特殊贡献奖;生命科学技术学院、计算机科学技术学院荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进集体;邓必鑫、朱恩沛、郭国栋,荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进工作者。校党委副书记杨光、关工委主任王国忠向获奖单位和个人颁发了奖牌、证书和奖品。



2016年4月28日校关工委召开全委扩大会议,校党委书记骆孟炎,校党委副书记杨玉新出席了会议。

 



   201548日上午,校关工委在主教学楼324会议室召开全委扩大会议,关工委全体委员和各学院党委副书记参加会议,校党委书记骆孟炎、副书记兼纪委书记杨玉新出席会议,党委书记骆孟炎做重要讲话。



【分类检索】
友情链接
  • 长春理工大学
  • 长春工业大学
  • 中华人民共和国教育部
  • 吉林师范大学关工委
  • 北华大学关工委
  • 长春大学关工委
  • 中国关心下一代委员会

  •  
      || 学生教育 >> 心系桃李
     
    心系桃李
     
           2004年10月,我校关工委及外语学院共同创建一项对应届毕业生的桃李工程,也就是离退休的老干部、老教师与应届毕业生结成一帮一的对子,帮助他们树立正确的择业观,指导并帮助他们就业。不少校关工委的同志都积极参加这一活动。我当时在校督导组工作,我们也都是关工委的成员,当秘书长张玉琴同志将毕业生名单摆在我们面前时,我发现不少俄语专业的应届毕业生没被挑走,当时我想:我是俄语教师,帮助他们是我义不容辞的事,于是我就一下子要了五名学生,她们都是女生,我就叫她们“五朵金花”。05年第二次启动这项工程时,我又选了两名俄语专业应届毕业生。两年来,我主要做了以下几项工作。
           一、帮助他们树立正确的择业观念
    俄语毕业生过去几年找工作较难,不少学生都改行干别的工作,因此第一次和她们座谈时,她们的心情很复杂,有的怕找不到工作,心里没底,也有的觉得前途渺茫。我当时也把我老伴找来帮忙,共同启发、开导她们要有信心。根据当前形势分析,我国、我省对俄语人才的需求是不断上升,要正确认识自我,相信自己的能力,要在学校的一至半年内抓紧学习,充实自己,尤其要提高自己的口语能力。同时,还应树立“先就业,后择业”的思想,不能太挑剔工种。
           二、鼓励他们参加各种招聘会
    我经常提供给他们各种招聘信息,主要来源是报纸,我常常复印有关内容交给她们,鼓励他们参加招聘会,锻炼自己应聘能力,教他们如何面对招聘人员,如何介绍自己等,不久就有两名学生应聘到贵州某厂担任俄语翻译工作,经她们介绍,随后又有一名学生到贵州一研究所搞翻译工作。最后一名学生签到宁波一家贸易公司工作,招待俄罗斯客户。
           三、动员我的关系网
    我向我所认识的人,如:历届毕业生、亲戚、朋友都打招呼,请他们关注这件事情,一有消息就为他们联系,我还亲自领他们与用人单位会面,虽然最后因各种原因没谈成,但我是尽力了。
           四、关心报考研究生的学生
    我这七名学生中,先后有二人报考研究生。其中一人已被吉大俄语系录取,正上一年级,另一名也得到了确定录取消息。在他们备考过程中,我发现有一名学生缺一本“俄语国情学”的参考书,我马上找出借给她用。
           五、经常与他们联系,及时解决思想问题
    我与他们的联系方式有:集体会面,个别交谈,电话联系及手机短信。随时掌握他们的情况及思想动态,如去年一名学生因没让他去参加东三省俄语竞赛,有些情绪,我一方面到外语学院了解情况,一方面帮助他正确认识,并解开疙瘩,再如,他一心想找个铁饭碗单位,我建议他去考公务员,如没考取,可到一些企业单位工作,他果然去考了公务员,但未考取,最后签了天津的一家企业驻外工作,很满意。总之,我这七个毕业生都没改行,都从事了自己的俄语专业工作,这使我感到非常高兴。
    最后谈谈我的一点感受:
           通过这项活动,我和他们建立了友谊和产生了感情,当我在第一次“桃李工程”总结会上听到邓必鑫老师代表关工委宣读毕业生对我们感谢话语时,我既激动又惭愧,我觉得我做得还很不够。
    去年评估我被聘为校专家组成员,经常去西校区工作,有一次当我拄手杖上大楼的台阶时,忽然有人从背后过来扶我上去,这就是我这七个学生中唯一男孩王永波,我心里感到热乎乎的。
    感谢校关工委及外国语学院给我参加“桃李工程”的机会,使我老有所用,老有所为,老有所乐,使我结交了这么多的年轻朋友,和他们相处,我这74岁的老人的心态变得年轻了,我感到无比欣慰。今后,我将为关心下一代多做些力所能及的事,为党的教育事业,为长春理工大学的发展贡献一点微薄的力量。
     
    孔庆瑞
     2006年3月28日
       
      点击数:2394  作者:gxxyd  录入时间:2006-11-6    【打印此页】 
       
     
     相关记录
     
       
       

    长春理工大学 关心下一代工作委员会 ©版权所有2006 请勿转载
    邮箱:gxxyd@cust.edu.cn
    电话:0431-5582458
    地址:中国吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022