关工委简介 关工委组织 文件/讲话 工作简报 学生教育 文化宣传 教学督导 心理导航 大事记
最新动态

2018年第7期(总第89期)

长春理工大学关工委                2018年11月30日

 

花季工程专题讲座——守护生命之花

 

1129日,由校关心下一代工作委员会主办,生命科学技术学院、材料科学与工程学院、法学院共同承办的“守护生命之花”花季工程专题讲座在西1201举办,由中日联谊医院妇产科护士长李析蒨主讲,校关工委副主任林丽莉、生命科学技术学院辅导员刘梦童、法学院辅导员张思尧、201名女生共同聆听讲座。

李析蒨以呵护女性健康、做好生理保健为切入点,结合大量的临床案例向同学们普及女性保健知识,她将医院实例融入到医学原理及生理学知识讲解中,为女生同学讲解了生命的诞生、卵巢保护、女性疾病的预防、宫颈癌疫苗的价值与接种、早孕人流的危害、如何在性行为中保护自己等内容。倡导广大女大学生保护自己、爱惜自己,关爱自身生理健康。李析蒨还结合121日“世界艾滋病日”,向同学们普及了艾滋病的产生原因、传播途径、治疗与预防方式,帮助大家正确认识艾滋病、消除艾滋病恐慌。1808211班张文婧表示,今天李老师从医生角度为同学们讲解,同时列举了不少身边的真实病大家了解到很多在课本上未学到生理知识,提高了同学们自我保护意识。

12345.JPG

1808221班王丽莹认为,李老师的精彩讲座让女生同学更加了解自己的身体,对于自己的身体变化,能够更科学的进行解释,并提醒女生要时刻注意保护自己。张思尧对同学们提出寄语,对于大一懵懂期的女生,学习更多、更专业的生理知识,了解艾滋病的传播途径和预防措施是十分必要的。讲座中的生理知识还给同学们提供了生理期的科学建议,感谢李老师为大家带来的精彩讲座。刘梦童作总结发言,她讲到,很多人对生理知识缺乏正确认识,总是觉得由于涉及隐私而羞于开口咨询,今天的讲座给同学们一个深入了解自己的机会,让大家在熟悉自己的同时也用这些知识学会如何保护自己。希望同学们能将今天学到的知识消化理解,珍爱自己、珍视生命。

123456.JPG

此次讲座提升了同学们自身的健康知识水平和自我保健意识,在以后的生活中要做到更好地关爱自身健康,爱惜自己、保护自己。学院也将不断创新形式、落实载体,进一步加强学生健康教育,更好地发挥健康教育在培育和践行社会主义核心价值观、推进学生素质教育中的重要作用。



全省关工委第七次宣传工作会议

省委宣传部副部长张志伟做了重要讲话

11.png

 

22.png

 



11月23日由教育部关工委中国工程院科学道德建设委员会联合发起的“院士回母校”活动在吉林大学举行,我校关工委副主任林丽莉参加了此次活动,在访谈现场,康玉柱院士与现场师生亲切交流。

IMG_3238.JPG

IMG_3240.JPG



     11月8日,教育部关工委在长春中医药大学举办了东北三省省高校“青马工程”经验交流会。
     我校党委副书记杨光,校关工委副主任林丽莉出席了会议。
     中国关工委顾秀莲主任会上作了讲话,高度评价了教育系统关工委指导帮助青年大学生学习马克思主义理论所取得的成绩,充分肯定了此次会议开得好,开得及时,是教育系统关工委贯彻落实全国教育大会的具体举措。

IMG_3237.JPG

 

IMG_3236.JPG



 
    
2018年第6期(总第88期)
长春理工大学关工委                  2018年9月28日
 
新学年伊始,校关工委副主任朱恩沛教授分外忙碌。
9月2日,26日,朱教授分别为法学院、经济管理学院2018级新生做了“回归本位,做时代合格的大学生”的入学教育讲座。朱教授从回归本位,尽快适应大学生活;回归本位,始终把学习作为首要任务;制定好职业生活规律等三个方面向新生们阐释了转变角色,立足自主学习,自我约束,培养和确立正确的世界观、人生观和价值观,在求学期间要处理好学习、生活、择业和恋爱等关系的,圆满完成学业道理。
9月3日、5日、19日、21日,朱教授还分别为机电学院、材料学院、光电学院、法学院和生命科学技术学院的入党积极分子做了题为“树立正确的入党动机是争取入党的首要问题”的报告。朱教授的报告分为三个部分:树立正确的入党动机的基础和前提;树立正确入党动机的重要性;树立正确入党动机的基本途径。他告诫同学们,真正的共产党员必须要有崇高的理想、远大的抱负、坚定的革命志向和全心全意为人民服务的精神境界;要时刻做到克己奉公、遵纪守法,为人民的利益甘愿奉献个人的一切;要时时刻刻以共产党员的责任和义务严格约束自己;要坚定共产主义理想和共产主义的理论自信。要做到这些,我们每个人都要经历一个脱胎换骨般的学习、改造、提高和接受党组织考验的艰苦过程,都要做到在思想上首先加入党组织。这个过程也许是很长的,这也恰恰是对每位同学一个考验,希望同学们能经受住这样的考验,在日常生活学习中以共产党员的标准严格要求自己,在同学中起到模范带头作用,争取早日加入中国共产党,为党的组织输入新鲜血液,为共产主义事业奋斗终身。
朱教授的讲座和报告在同学中收到了很好的效果。
 
 


【分类检索】
友情链接
  • 长春理工大学
  • 长春工业大学
  • 中华人民共和国教育部
  • 吉林师范大学关工委
  • 北华大学关工委
  • 长春大学关工委
  • 中国关心下一代委员会

  •  
      || 心理导航 >> 学习王大珩 立志成栋梁
     
                               学习王大珩  立志成栋梁
     
          应生命科学技术学院关工委邀请,2009年9月5日上午,在西校区第一教学楼1102阶梯教室,我校原校长,校学术委员会主任姜会林教授为生命科学技术学院09级新生作了一场题为“学习王大珩立志成栋梁”报告会。报告会由生命科学技术学院团委书记刘志刚主持。该院党总支书记兰啸风、关工委副主任张玉兰,校关工委副主任张玉琴、秘书长林丽莉、副秘书长李双武等同志参加了报告会。
       姜会林教授首先对来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎和衷心地祝贺!然后介绍了我校创始人、第一任校长、现名誉校长、两院院士王大珩的科学生涯和教育贡献。最后对同学们提出了希望,希望同学们要学习王大珩爱国主义精神和终生的学习精神,要理想远大,树立民族自信心;要刻苦学习,掌握过硬本领;要勇于实践,培养创新思想;要学好哲学,树立科学世界观;要加强修养,争做栋梁之才。
     
     
                             
                            
                              
     
                                                  
     
                                                   
             
     
     
     
     
     
     
     
     
     
                                                  
     
       
       
      点击数:1659  作者:gxxyd  录入时间:2009-9-10    【打印此页】 
       
     
     相关记录
     
       
       

    长春理工大学 关心下一代工作委员会 ©版权所有2006 请勿转载
    邮箱:gxxyd@cust.edu.cn
    电话:0431-5582458
    地址:中国吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022