关工委简介 关工委组织 文件/讲话 工作简报 学生教育 文化宣传 教学督导 心理导航 大事记
最新动态
关于《深入学习宣传贯彻党的十九大精神》的通知
各学院关工委:
     近日校关工委召开会议决定,在校、院两级关工委全体工作人员中开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神。中共中央政治局强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。要把全党全国各民族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。因此,校关工委决定开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂弄通上述问题是我们的当务之急。请各学院关工委接到此通知后,迅速开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并和落实《关于转发中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅印发<吉林省贯彻落实全国高校思想政治工作精神任务分工方案>的通知》结合起来。
                长春理工大学关心下一代工作委员会
                        2017年10月29日
 


                            校关工委 召开全委扩大会议
                                 部署关工委工作要点
      2017年4月28日,校关工委在第一教学楼305会议室召开全委扩大会议,传达中央领导关于关工委工作的批示和省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作会议座谈会精神,总结校关工委2016年工作,部署2017 年 工作。
      校关工委委员、各学院关工委主任参加会议,校党委副书记杨光同志出席会议并发表讲话。
      会议由校关工委主任王国忠同志主持。首先由王国忠同志传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中国关工委主任顾秀莲等领导同志对关工委工作的重要批示。
      校关工委秘书长王伟同志传达了省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作座谈会议精神。教育关工委主任董玉辉在讲话中指出,要抓根本,把大学生学习马克思主义理论活动进一步升华,实践证明,马克思主义是大学生成长、成才、成功的根本,应抓住不放。要抓关键,把教育大学生听党话、跟党走和引导大学生树立和实践社会主义核心价值观行活动进一步推进。要抓成效,进一步落实立德树人的责任。在日常工作中,一是要在强化学习上下功夫,二是要在调查研究上下功夫 ,三是要在扎实工作上下功夫,四是要在培养、树立典型上下功夫,五是要在工作创新上下功夫。只有这样,才能把习总书记讲话和高校思想政治工作会议精神落到实处。
       校关工委副主任邓必鑫同志在会上对2016年关工委工作做了认真地总结,他既归纳总结了一年来关工委所做的工作和所发挥的积极作用,也指出了工作中存在不足和问题以及今后工作的努力方向。
       校关工委副主任朱恩沛同志向与会同志报告了2017年关工委工作要点。他指出,2017年关工委围绕学校党政中心工作,落实树德立人责任,做好以下七项工作。一、认真学习习近平总书记对关工委工作的重要指示和在高校思想政治会议上的讲话,坚持为青少年服务正确方向;二、指导和发展大学生自学马克思主义理论活动;三、深入开展党史国史教育;四、抓紧抓实学生党建工作;五、创建品牌工程,发挥积极作用;六、加强网络平台建设;七、加强自身建设。
      校党委副书记杨光同志在会议结束时发表了讲话,他指出,关工委工作是学校政治思想教育工作重要组成部分,关工委老同志克服了种种困难做了大量工作,取得了一定成绩。对他们积极工作表示感谢。对今后工作,他结合习近平总书记讲话指出,高校要坚持党的领导地位,解决为谁培养人、培养什么样人的重要问题。要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义主导地位。要坚持全员、全方位、全过程落实培养合格接班人的任务。要遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,有针对性地对学生进行思想政治教育。要创新工作思路和方法,不断推进对学生的思想政治工作。在今后工作中,希望关工委认真遵照高校思想政治工作会议精神,同心协力做好学生思想政治教育,落实立德树人的根本任务。
      一年来,由于校关工委积极开展工作,取得了一定成效。2个集体和5名同志受到上级关工委的表彰:骆孟炎荣获吉林省教育系统关心下一代工作荣誉奖;王国忠荣获吉林省教育系统关心下一代工作特殊贡献奖;生命科学技术学院、计算机科学技术学院荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进集体;邓必鑫、朱恩沛、郭国栋,荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进工作者。校党委副书记杨光、关工委主任王国忠向获奖单位和个人颁发了奖牌、证书和奖品。



2016年4月28日校关工委召开全委扩大会议,校党委书记骆孟炎,校党委副书记杨玉新出席了会议。

 



   201548日上午,校关工委在主教学楼324会议室召开全委扩大会议,关工委全体委员和各学院党委副书记参加会议,校党委书记骆孟炎、副书记兼纪委书记杨玉新出席会议,党委书记骆孟炎做重要讲话。



1021日上午,校关工委主任王国忠组织驻会人员等传达了省大学生自学组织学习马克思主义理论经验交流会精神。

王主任首先介绍了会议概况,这次会议于1015日在长春召开30余所高校领导和关工委主任参加了会议,省委宣传部、省教育厅、省关工委、省教育关工领导出席会议省教育关工委常务副主任王乃成主持了会议。

会上吉林大学等八所高校关工委交流了经验,然后省高校工委副书记、教育厅副厅长席岫峰,省关工委副主任兼秘书长王葆光、省教育关工委主任董玉辉等发表了讲话。驻会人员接着学习了八所高校关工委的经验和领导讲话,最后王主任在讲话中指出,我们要进一步学习八所高校关工委的好经验,“大学生自学组织学习马克思主义理论是吉林省教育关工委工作品牌,准备上报中国关工委我校大学生自学组织学习马克思主义理论也是我校大学生思想政治教育精品工程之一,今后我们在省教育关工委指导和校党委的领导下,配合校团委共同抓好这项精品工程。

    校关工委驻会人员认真学习党的十八届四中全会精神

114日上午,校关工委驻会人员在主任王国忠组织下,认真学习了党的十八届四中全会精神。通过学习,大家一致认为,党的十八届四中全会是中国共产党在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入了攻坚期和深水区的形势下召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、不断提高关工委组织的工作能力和水平,更好地发挥优势、助推关工委工作不断向前发展。贯彻落实中央全面推进依法治国的重大决策部署,全面推进依法治教,切实提高教育依法治理的理念与水平为全面推进依法治国贡献力量。

最后,王主任发言指出,要继续深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,落实中央关于全面推进依法治国的重大决策部署,全面推进依法治教,统一思想,深化对依法治国重要意义和实现路径的认识,将《决定》落实到教育改革发展的实践当中,是当前和今后一个时期教育系统的重大政治任务,也是全面深化教育综合改革的核心要求。今后,我们一定要学习好领会好《决定》精神,把关心下一代工作做好。

在学习开始之前,传达了省八所高校关工委片会精神,会议于1029——30日在通化师范学院召开,我校关工委副主任朱恩沛、秘书长王凤喜参加了会议并传达了会议精神,八所高校关工委在会议上交流了“贯彻落实党的十八大精神和在中国梦主题教育活动中做法和经验”省教育关工委常务副主任王乃成出席了会议并讲话。

  关工委对入党积极分子和新党员进行党课讲座

校关工委副主任朱恩沛教授于1010日——13日,先后为材料科学与工程学院、生命科学技术学院、经济管理学院、机电工程学院、计算机科学技术学院的大学生要求入党的积极分子和新党员,进行了“端正入党动机争取早日加入中国共产党”、“努力实现党的先进性建设”为题进行了讲座。他对入党积极分子以端正入党动机为重点,讲述了申请入党者如何端正入党动机,努力锻炼自己,经受组织考验,争取早日加入中国共产党,实现个人理想,为实现中国梦而努力奋斗;对新党员以党性、权利义务为主线,告诫新党员要深刻认识这只是万里长征的第一步,要时刻加强党性锻炼,用党员的标准时时处处严格要求自己,努力提高综合素质,为实现中国梦发挥先锋模范作用。

       校关工委对女大学生进行健康知识讲座

校关工委于1029---115日期间,聘请了中日联谊医院妇产科护士长李蒨,先后为材料科学与工程学院、化学与环境工程学院、经济管理学院、光电工程学院、机电工程学院、外国语学院的女大学生进行了健康知识讲座。李护士长从临床医学的角度,对各种常见病和生理健康知识进行了详细介绍,通过讲述身边实例告诫女同学要自尊、自爱,通过一系列图片和深入浅出的讲解,使一些原本晦涩的医学知识变得清晰易懂。李护士长以一个长者及医学工作者的角度语重心长地讲解告诉女大学生以恰当方式保护自己,免发生无法挽回的悲剧。讲座结束后,同学们纷纷表示,讲座对她们的大学生活乃至今后的人生历程都有重要的作用。



【分类检索】
友情链接
  • 长春理工大学
  • 长春工业大学
  • 中华人民共和国教育部
  • 吉林师范大学关工委
  • 北华大学关工委
  • 长春大学关工委
  • 中国关心下一代委员会

  •  
      || 最新动态 >> 2011年长春理工大学关工委工作总结
     
    2011年长春理工大学关工委工作总结
     
          2011年,我校关工委在上级关工委的指导和学校党委的领导下,认真围绕落实校党政工作要点,在关工委全体委员、广大“五老”积极参与、校院两级关工委的紧密配合以及有关部门的大力支持下,深入贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真实践科学发展观,遵照中央2004年16号文件精神,坚持用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长,结合实际,突出重点,发挥品牌优势,开拓新亮点,开展一些卓有成效的工作,又有了新的进展,取得了新的成绩。
         一、认真学习,武装头脑,提高工作能力和水平
         认真学习贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,传达学习党和国家领导对关心下一代工作的批示、讲话和上级有关文件精神。校关工委主任王国忠同志先后于2月25日和5月19日组织关工委核心组成员和校关工委全体委员学习。在学习会上,传达了中国关工委[2011]1号文件《关于学习贯彻温家宝等8位中央领导同志重要批示的通知》,全面地学习了温家宝、贾庆林、李长春、习近平、周永康刘云山、刘延东、李源潮等8位中央领导同志在中国关工委报送的《2010年关心下一代工作情况和2011年工作要点》上所作的重要批示、中国关工委主任顾秀莲在2011年全国关心下一代工作会议上的讲话和吉林省关工委主任孙耀廷在关工委主任(市地州)会议上的讲话。通过学习,大家一致认为中央领导的批示非常重要,不仅对当前,而且对今后关心下一代工作的开展都有着重要指导意义,是推动新形势下关心下一代工作科学发展、持续发展的巨大动力。王主任在谈了学习体会后,强调指出,我们要加强自身建设,今后要继续学习好、领会好、落实好中央领导的批示精神。
         二、扶持大学生自学组织,深入实施青年马克思主义者培养工程
    用马克思主义中国化最新成果武装大学生,是大学生健康成长和全面发展的需要。大学生自学组织,做为我校大学生理论学习长期的重点项目、精品工程,已形成了鲜明特色。在自学组织学习马克思主义中国化最新成果的活动中,充分发挥了老同志的优势,做好辅导工作。校关工委配合校团委等有关单位,共同在发现、培养、总结、宣传典型等工作中,开展了一系列的组织准备工作,于3月30日,召开了我校大学生自学组织学习马克思主义中国化最新成果经验交流暨表彰大会。校党委副书记万春明,校党委常委、党委办公室主任李延龄,党委宣传部部长程军、学生工作部部长别惠彬、团委书记袁宝宇、马克思主义学院院长张淑东、校关工委副主任张玉琴,各学院党委副书记、团委书记,马克思主义学院思想政治理论指导教师及青年马克思主义学习成员300余人参加了会议。大会上表彰了先进集体和先进个人,马克思主义学院院长张淑东、校团委副书记张正瑞、校青马学会总会长蒋晓姝等进行了学习体会和经验交流。校党委副书记万春明发表了讲话,他代表校党委向我校师生在学习马克思主义中国化最新成果中所取得的成绩表示祝贺,并指出了今后学习和工作的方向。校关工委被授予大学生自学组织学习马克思主义中国化最新成果先进组织单位、经济管理学院关工委副主任朱恩沛教授被授予优秀辅导教师。大会的召开,总结了经验,展示了成果,表彰了先进,通过先进典型的辐射和带动作用,扩大了学习的覆盖面,调动了广大青年大学生学习马克思主义中国化最新成果的自觉性和积极性,营造了一个学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围。校关工委配合校团委认真总结先进典型并上报给省教育关工委。在6月22日吉林省大学生自学组织学习马克思主义理论成果汇报暨表彰大会上,我校荣获了领导大学生自学组织学习马克思主义理论先进党委,校关工委、校团委荣获组织指导先进单位,校青年马克思主义学会、光电工程学院青年马克思主义分会荣获优秀理论社团,蒋晓姝、姜文博、李占国荣获优秀学员,马克思主义学院院长张淑东和光电工程学院党委书记谭荣峰荣获优秀辅导教师。
          三、深入开展社会主义核心价值体系教育活动,引领大学生健康成长
    社会主义核心价值体系,是大学生思想道德建设的灵魂和根本。把社会主义核心价值体系教育作为关工委工作的首要任务,融入关心下一代工作的全过程。结合新生入学教育、党课教育、重要纪念日、节日召开座谈会、报告会等,抓住理想信念教育这个重点,充分发挥老同志的优势,教育大学生健康成长。
    在建党90周年之际,关工委老同志为大学生讲党课,进行理想信念教育。4月26日,计算机科学技术学院举办“红色讲堂”讲座。法学院关工委副主任马英霞教授为计算机科学技术学院全体学生党员和部分学生干部进行讲座。校关工委副主任张玉琴、副秘书长李双武出席了讲座。该学院党委副书记李伟主持了讲座。讲座以“中国共产党辉煌90年历史启示”为主题,马教授回顾了中国共产党90年间的辉煌成绩,并从历史发展角度分析了中国共产党长盛不衰的原因,使学生深刻认识到了中国共产党的先进性和优越性。对大学生了解党史、提高党性有着积极的作用。
         3月9日,生命科学技术学院1008112的全体学生召开了以“坚定信念、励志前行——学习温总理与‘90后’亲切对话”为主题的座谈会。该学院关工委副主任张玉兰、委员张桂兰、团委书记杨晰策参加了座谈会。座谈中,同学们深刻领悟了温总理的讲话精神,并且纷纷发言,从大学生活动的点滴小事感悟大学生的魅力与挑战,勇于面对挫折,不向困难低头。同时同学们也深刻领会到了大学生活不仅仅要学习科学文化知识,更应该注重树立正确的理想信念,提高自己的综合能力,规划自己的人生,为祖国的建设贡献一份力量。两位张老师对同学们也提出了殷切希望。他们指出作为‘90 后’的大学生应该做好自己的本职工作,搞好学习,不断充实自己的头脑;多参加社团活动,提高自己的各方面的能力;培养吃苦耐劳精神,克服困难,努力前进,并以温总理的话——“青年人要坚定自己的理想和信念,就一定能取得成功”来鼓励学生规划自己的生活,实现自己的理想。
            四、继续抓好品牌工程工作
          几年来我们以实施“桃李工程”、“天之骄子”工程和“花季工程”三个工程为载体,在服务大学生就业、成长成才教育和女大学生身心健康教育等方面已取得了很好的成效,今年又有了新的进展。
    1开展“桃李工程”教育活动,由外国语学院逐步扩大到其它学院,形成个别指导和集体辅导相结合的办法。由帮助就业转移到教育大学生树立正确的就业观、择业观和创新创业思想以及教育大学生树立正确的学习目的,制定好职业规划,明确奋斗目标,靠自身刻苦努力,把就业的困难解决在学习期间,为今后就业打下良好基础。
    如,9月28日和10月12日,校关工委副主任邓必鑫教授先后为生命科学技术学院、材料科学与工程学院和机电工程学院的新生及部分大二学生,做了两次《怎样适应大学学习生活》的报告。报告会分别由生命科学技术学院党委副书记高健和机电工程学院党委副书记田之华主持。校关工委副主任张玉琴、副秘书长李双武,生命科学技术学院团委书记杨晰策、关工委副主任张玉兰、材料科学与工程学院年级主任王巍和机电工程学院团委书记单禹、辅导员张渌洋、范潍等参加报告会。再如,经济管理学院关工委副主任朱恩沛教授先后于10月19日和10月20日 ,为法学院和计算机科学技术学院的新生做了《出国与考研》和《大学生与考研》两场报告会。报告会分别由法学院年级主任姜蕾和计算机科学技术学院党委副书记李伟主持。校关工委副主任张玉琴、副秘书长李双武参加了报告会。通过报告,更加激励了新同学的学习热情,促进了学风建设。
    2.开展“天子骄子”系列教育工程,教育大学生成长成才,今年开展两次系列教育活动。一次是6月16日经济管理学院举办的“十二五”规划暨新党员培训班。在培训班上,经济管理学院副主任朱恩沛教授向同学们讲解了国家“十二五”规划的基本内容和实现“十二五”规划的重要意义以及实现“十二五”规划过程中所面临的严峻的国内外形势。教育同学们要加倍努力学习,全面提高综合素质,更加坚定地为祖国繁荣而奋斗。同时,朱教授于   4月27日和5月24日以同样的内容分别为材料科学与工程学院和生命科学技术学院做了两场专题讲座。以上三次讲座分别由经济管理学院党委副书记史丽丽、材料科学与工程学院党委副书记胡成刚、生命科学技术学院党委副书记高健主持了讲座。出席讲座的有材料科学与工程学院学生办公室宫薇老师,生命科学技术学院关工委副主任张玉兰、委员张桂兰、经管学院团委书记杨永鑫,校关工委副秘书长李双武。另一次是以“呵护半边天,关爱在身边”为主题的女性知识讲座活动,详见“花季工程”。
         3.“花季工程”教育活动共开展三次。校关工委秘书长林丽莉同志邀请中日联谊医院妇产科护士长李析蒨先后于10月11日、13日、和11月23日分别为计算机科学技术学院,材料科学与工程学院、法学院、化学与环境工程学院和经济管理学院的新生女同学举办了三次生理健康知识讲座。李护士长对女性各种常见病、生理健康知识和艾滋病的传播与防护进行详细讲解。在现场互动交流中,解答了同学们的疑问。通过讲座使女同学不但对女性疾病有了深入了解,同时也提升了女同学自我保健、保护和关爱自我的意识。
          五、成功召开了纪念关工委成立二十周年暨表彰大会
         我校关工委于1991年12月12日成立的,至今已二十年了。在校党委的领导和有关部门的大力支持下,校关工委主任王国忠亲自主持于今年下半年进行了详细周密地筹备,编辑出版了《历程》和《关心下一代工作文件选编》两本书。省教育关工委主任张国学同志为两本书的题词是:“回眸共勉关爱路,前瞻互励奋遥征”;校党委书记于佩学同志为两本书的题词是:“晚霞余热育新人”。校党委副书记万春明为两本书写了《前言》,在前言中写道:“我校关工委是1991年成立的,至今已经20年了,这20年是关工委和离退休老同志为了大学生健康成长无私奉献辛勤工作的二十年,是解放思想创新实践的二十年。为了认真总结二十年的工作,学校出版了《历程》,它全面回顾了关工委二十年的工作和成绩,收集整理了这一时期的文件选编,对于进一步做好关工委工作有着重要意义。我校关工委的工作是有特色的,工作是扎实的,成绩是显著的。他们的工作起到了大学生思想政治教育不可替代的作用,成为青年学生的良师益友。今后,关工委在上级关工委指导和学校党委领导下,不断总结经验,不断创新方式方法,进一步发挥“五老”作用,努力开创关心下一代工作新局面”。
    纪念暨表彰大会由校党委副书记万春明主持。校关工委主任王国忠同志以“解放思想,勇于创新,不断开创关心下一代工作新局面”为题作了关工委工作报告。离退休老同志代表朱恩沛教授和学生代表张旭同学在大会上发言。校党委书记于佩学和省教育关工委常务副主任王乃成发表了重要讲话。 
    于书记在讲话中,在充分肯定二十年关工委来取得的成绩基础上,他希望关工委坚持用科学发展观统领关心下一代工作,充分认识用社会主义核心价值体系引领青年学生的重要性和紧迫性,进一步增强关工委工作的创新性和时效性,进一步加强校院两级关工委的自身建设,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的贡献。
          王乃成在讲话中指出,长春理工大学关工委工作成绩斐然,在全省高校中走在了前列。希望关工委今后以社会主义核心价值体系为引领,继续加大对青年马克思主义学会和MMD学习小组的扶持力度,开展丰富多彩的主题教育活动,做好特邀党建组织员工作,使关工委工作不断迈上新台阶。
    于佩学书记和王乃成副主任讲话,非常重要,对今后我校关心下一代工作的开展都有着重要指导意义,我们要认真贯彻落实。
    大会上,校关工委副主任邓必鑫教授宣读了《关于表彰全校关心下一代工作先进集体和先进个人的决定》于佩学等6名同志荣获全校关心下一代工作荣誉奖,张嘉志等6名同志荣获全校关心下一代奉献奖,朱恩沛等22名同志荣获全校关心下一代先进工作者称号;经济管理学院关工委等4个单位被授予全校关心下一代先进集体荣誉称号。
           六、加强了关工委组织建设,调整充实力量保证关工委工作顺利开展
         校院两级关工委成员中,由于多种原因不能继续参加关心下一代工作,今年4月22日校党委及时地把相对低龄的退休老教师、老干部充实到校院两级关工委中来,使更多的老同志参与关心下一代工作,更好地发挥“五老”队伍的优势和专长。校党委为加强关工委工作的领导力量,经常委会决定,原经法学院院长朱恩沛教授任校关工委副主任(驻会)。
         七、继续开展好教学督导工作
        教学督导组既是学校教学质量监督保障体系的重要组成部分,也是校关工委下设的一个活动组。教学督导组充分发挥了退休老教师在指导青年教师教书育人、改善教学方法、提高教学质量以及教学管理中优势和独特作用,在工作中取得了显著成绩。
         1.对全校的教学质量进行了全面检查
        (1)对全校72份2011年大学生创新性实验计划进行中期检查,指出了普遍存在的共性问题,对比较突出的个别问题作了点评并提出来具体改进措施。
         (2)对全校2011届毕业生毕业论文进行抽查。对前期、中期、后期毕业设计(论文)论证书、工作手册、实习手册以及各学院毕业自查总结、论文总结的2000余份进行了抽查。并对各学院的答辩现场进行了巡查。
          2.对本科生试卷共抽查339本。从中发现的一些问题已反映给教务处待今后加强管理。
          3.对第八届、第九届13位教学名师和44位教学标兵进行了听课和评估。
          4.对64人次的多媒体课程进行了听课、评估。发现了一些问题,已引起有关方面的重视。
          5.在期中教学检查期间,针对学生有意见的6个课堂进行了听课、评估,教师授课良好,只是纪律上要求不严,要求今后加强课堂纪律管理。
          6.对评选教学名师有关文件进行了几次研讨,提出了比较切实可行的建议与方案。
          7.参与教务处及学校组织的各项评审活动。
          八、其他几项工作
         1.老年英语口语班——接触教育学生的窗口和途径。校关工委副主任张玉琴同志坚持多年组织动员老同志参加英语口语班学习,得到了外国语学院的支持。小老师——外语大学生青年志愿者,在教授老学生(退休老同志)时得到了教学实践的锻炼,在师生接触交流中老同志了解发现大学生在学习、生活、思想等方面的情况,对教育大学生提供了一些信息,老年英语口语班确实达到老少双受益。
         2.加强网站管理和建设
    |  在互联网络高速发展的今天,网站建设正成为形象展示、信息发布、教育互动、内部沟通的重要窗口。自从校关工委网站建立以来,我们利用这个平台传递信息、发表论文、开展心理导航等。最近我们又与省教育关工委及部分大学关工委建立了QQ群,互相学习, 取长补短。校关工委网站已运行7个年头了,有收获,但还存在许多不足,如,信息更新不及时、提供互动式的交流功能少,还有待改进提高。
        3.修订完善校关工委理论学习等六项规章制度。
         4.全年共出刊关工委《简报》七期。
     存在的不足有:一是退休老同志参与关心下一代工作组织动员不充分;二是有的二级关工委活动开展的比较少,今后应进一步加强。
     
     
     
       
      点击数:2616  作者:gxxyd  录入时间:2012-3-13    【打印此页】 
       
     
     相关记录
     
       
       

    长春理工大学 关心下一代工作委员会 ©版权所有2006 请勿转载
    邮箱:gxxyd@cust.edu.cn
    电话:0431-5582458
    地址:中国吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022