关工委简介 关工委组织 文件/讲话 工作简报 学生教育 文化宣传 教学督导 心理导航 大事记
最新动态

    吉林省教育关工委2018年4月13日召开工作会议,我校关工委在会上做典型发言。



关于《深入学习宣传贯彻党的十九大精神》的通知
各学院关工委:
     近日校关工委召开会议决定,在校、院两级关工委全体工作人员中开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神。中共中央政治局强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。要把全党全国各民族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。因此,校关工委决定开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学懂弄通上述问题是我们的当务之急。请各学院关工委接到此通知后,迅速开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并和落实《关于转发中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅印发<吉林省贯彻落实全国高校思想政治工作精神任务分工方案>的通知》结合起来。
                长春理工大学关心下一代工作委员会
                        2017年10月29日
 


                            校关工委 召开全委扩大会议
                                 部署关工委工作要点
      2017年4月28日,校关工委在第一教学楼305会议室召开全委扩大会议,传达中央领导关于关工委工作的批示和省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作会议座谈会精神,总结校关工委2016年工作,部署2017 年 工作。
      校关工委委员、各学院关工委主任参加会议,校党委副书记杨光同志出席会议并发表讲话。
      会议由校关工委主任王国忠同志主持。首先由王国忠同志传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中国关工委主任顾秀莲等领导同志对关工委工作的重要批示。
      校关工委秘书长王伟同志传达了省教育关工委学习贯彻全国高校思想政治工作座谈会议精神。教育关工委主任董玉辉在讲话中指出,要抓根本,把大学生学习马克思主义理论活动进一步升华,实践证明,马克思主义是大学生成长、成才、成功的根本,应抓住不放。要抓关键,把教育大学生听党话、跟党走和引导大学生树立和实践社会主义核心价值观行活动进一步推进。要抓成效,进一步落实立德树人的责任。在日常工作中,一是要在强化学习上下功夫,二是要在调查研究上下功夫 ,三是要在扎实工作上下功夫,四是要在培养、树立典型上下功夫,五是要在工作创新上下功夫。只有这样,才能把习总书记讲话和高校思想政治工作会议精神落到实处。
       校关工委副主任邓必鑫同志在会上对2016年关工委工作做了认真地总结,他既归纳总结了一年来关工委所做的工作和所发挥的积极作用,也指出了工作中存在不足和问题以及今后工作的努力方向。
       校关工委副主任朱恩沛同志向与会同志报告了2017年关工委工作要点。他指出,2017年关工委围绕学校党政中心工作,落实树德立人责任,做好以下七项工作。一、认真学习习近平总书记对关工委工作的重要指示和在高校思想政治会议上的讲话,坚持为青少年服务正确方向;二、指导和发展大学生自学马克思主义理论活动;三、深入开展党史国史教育;四、抓紧抓实学生党建工作;五、创建品牌工程,发挥积极作用;六、加强网络平台建设;七、加强自身建设。
      校党委副书记杨光同志在会议结束时发表了讲话,他指出,关工委工作是学校政治思想教育工作重要组成部分,关工委老同志克服了种种困难做了大量工作,取得了一定成绩。对他们积极工作表示感谢。对今后工作,他结合习近平总书记讲话指出,高校要坚持党的领导地位,解决为谁培养人、培养什么样人的重要问题。要坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义主导地位。要坚持全员、全方位、全过程落实培养合格接班人的任务。要遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,有针对性地对学生进行思想政治教育。要创新工作思路和方法,不断推进对学生的思想政治工作。在今后工作中,希望关工委认真遵照高校思想政治工作会议精神,同心协力做好学生思想政治教育,落实立德树人的根本任务。
      一年来,由于校关工委积极开展工作,取得了一定成效。2个集体和5名同志受到上级关工委的表彰:骆孟炎荣获吉林省教育系统关心下一代工作荣誉奖;王国忠荣获吉林省教育系统关心下一代工作特殊贡献奖;生命科学技术学院、计算机科学技术学院荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进集体;邓必鑫、朱恩沛、郭国栋,荣获吉林省教育系统关心下一代工作先进工作者。校党委副书记杨光、关工委主任王国忠向获奖单位和个人颁发了奖牌、证书和奖品。



2016年4月28日校关工委召开全委扩大会议,校党委书记骆孟炎,校党委副书记杨玉新出席了会议。

 



   201548日上午,校关工委在主教学楼324会议室召开全委扩大会议,关工委全体委员和各学院党委副书记参加会议,校党委书记骆孟炎、副书记兼纪委书记杨玉新出席会议,党委书记骆孟炎做重要讲话。



【分类检索】
友情链接
  • 长春理工大学
  • 长春工业大学
  • 中华人民共和国教育部
  • 吉林师范大学关工委
  • 北华大学关工委
  • 长春大学关工委
  • 中国关心下一代委员会

  •  
      || 工作简报 >> 2015年第三期(总第67期)
     

     

     

         副校长史国权向关工委委员通报学校审核

    评估工作进展情况

    校关工委为紧密围绕学校中心工作,开展有针对性的教育活动,于520日上午,邀请史国权副校长向校关工委委员,通报学校关于迎接审核评估工作进展情况。

    史国权副校长在通报中说,学校对审核评估工作的指导思想是一个坚持,二个突破,三个强化;评估的基本原则是五个强调;达到的标准是四个度,即目标适度、条件保障度、运行有效度、用户满意度。评估分三个层次,涵括6+1项目,24个要素,64个要点,做到要素不能丢,要点全覆盖。在谈到学校审核评估工作进展情况时,他向与会委员介绍了我国高校从1994年至2014年历经20年先后进行了合格评估、优秀评估、随机评估、五位一体评估和自我评估五次评估,对我国高校等学校的发展和建设起到推作用。本次审核评估学校从20145月开始,一、成立了组织机构,二、填报教学基本状态数据,三、撰写自评报告,四、积极开展评建工作。整个过程以学习心开放态迎接评估。开放态迎接评估,坚持做到高度重视,实事求是,以评促改,真正建立强有力本科教学质量保障体系。一年来,各机构、各部门任务明确,各司其职、保障进度。审核评估工作有条不紊地顺利进行,以良好的状态迎接专家组进点。

    史国权副校长对工作进展情况诚恳征求关工委老同志意见,希望提建议,迎评估,促整改,使学校发展更上一层楼。

    与会同志以审核评估为议题进行了讨论,提出了意见和建议。最后,校关工委主任王国忠讲话要求,各级关工委要关心评估,主动联系、沟通,纳入关工委工作日程,参与评估,责无旁贷,为评估做贡献,是我们义不容辞的责任。

            紧密围绕学校中心工作分发挥关工委老同志作用

        121日和325日,副校长史国权分别召开二次围绕学校审核评估专家意见反馈座谈会,征求专家们对评估工作的建议和意见。关工委副主任邓必鑫教授就学校工作和今后发展等问题,认真负责地反馈了意见和建议。

    多年来,学校党政领导注意发挥关工委老同志的管理经验和业务专长,围绕学校中心工作征求意见和采纳他们的建言良策,关工委老同志也以积极负责的态度围绕学校的中心工作建言献策,发挥老同志的作用,贡献余热。关工委副主任、原学校主管教学和研究生教育的副校长邓必鑫教授被聘为评估专家组成员并担任组长。邓必鑫教授已近八十高龄,从事教学和管理工作多年,积累了丰富的学科建和教学管理经验,退休后一直关学校的建设与发展,不断研究学校的办学特点和规律,形成了一套建设性意见和看法。在二次座谈会上,畅所欲言的发表了衷恳意见邓必鑫教授就审核评估自评报告和本科教学质量保障体系质量标准评价指标二个议题结合学校以往工作现状及今后发展,认真地进行思考。对自评报告结构内容字斟句酌,甚至连一个标点符号都不放过。对教学质量保障体系质量标准评价指标认真揣摩,形成意见。他在学校定位标准、教师队伍、教学资源、培养过程就业发展和存在问题、质量改进措施与问题等重要环节,提出了近六十处修改意见和建议,坦率地谈了自己的看法,充分体现了老教授对学校建设与发展的关、支持和企盼。

                    学校 关工委为光电信息学院教师

                    进行“慕课”知识讲座

         学校关工委副主任朱恩沛教授应邀于48日、415日,先后为光电信息学院思政课教研部和人文分院教师做了以“‘慕课为思政课改革提供机遇和挑战”和“‘慕课’雏议”为题的讲座。朱恩沛副主任指出,所谓“慕课”就是大规模开放在线课程,其英文缩写为MOOC,它指的是时间空间灵活,使用客观、自动化的线上学习评价系统,它打破了以往单向视频授课,转为在线讨论、随堂测验、相互批改、自我管理学习进度等形式多样的双向互动,并且全天候开放。“慕课”也是一种新兴的网络课程,是一个完整的教学模式,有着强大的的互助功能,甚至是学分认证。“慕课”传入中国以来,正以变革之势席卷全国教育,尤其是高等教育,已经和正在改变各个学科现有教学模式,也为思政改革提供了机遇和挑战。当前,“慕课”在我国的发展还处于起步阶段,我们应该注意的问题是:一、不主张所有高校都建“慕课”平台。高校搭建“慕课”平台要从实际出发,可依托公共服务平台,采取云服务方式,搭建专属的“慕课”应用中心,实现优质资源共享。二、“慕课”国家队偏爱公共课和专业核心课。国家重点建设大学生文化素质教育课、受众面广的公共课和专业核心课程;鼓励高校间通过协同创新和集成创新的方式建设满足不同教学需要、不同学习需求的在线开放课程或课程群;有组织地建设一批高校思想政治理论课等开放课程。三、“慕课”版权属高校和团队共有。在线开放课程是课程建设团队的职务作品,著作权属于高校和团队共有,公共服务平台与高校、课程建设团队签订知识产权保障协议,明确各方权利义务,确保课程正常传播,保障各方权益。

       听了讲座之后,老师们表示:积极争取做一名“慕课”的学习者。一则积累开展“慕课”教学经验,尤其是掌握“慕课”的技术;再则提高自我,既然“慕课”是足不出户即可留学,何不尝试一下呢!

            

                  校关工委委员参观中国光学技术馆

        为了解光学技术的发展前沿,增加对专业知识的认知,526日,校关工委组织退休委员参观中国光学技术馆。

         关工委委员受到中国光学技术馆负责同志的热情接待。委员们在工作人员带领下,对光学技术馆的各个展厅文字、图片及仪器设备认真参观,听取了讲解员的详细讲解。光学技术馆内容丰富,资料翔实,并有大批光学仪器及技术现场演示,给大家留下了深刻印象。委员们详细了解了光学的起源、发展及应用,颇感兴趣。体会到光学技术无处不在,涉及国计民生,工业、农业、军事、家庭生活都离不开光学技术,是二十一世纪科技发展的重要学科,前景广阔,作用非凡。

        通过参观学习,增强了对光学技术的了解,对开展青年学生教育活动增添了沟通渠道。委员们纷纷表示,这项活动好,实际上是对非光学专业委员的一次业务培训,使大家从感性到理性对光学技术有了更系统的了解和认识。

       
      点击数:346  作者:gxxyd  录入时间:2015-6-16    【打印此页】 
       
     
     相关记录
     
       
       

    长春理工大学 关心下一代工作委员会 ©版权所有2006 请勿转载
    邮箱:gxxyd@cust.edu.cn
    电话:0431-5582458
    地址:中国吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022