关工委简介 关工委组织 文件/讲话 工作简报 学生教育 文化宣传 教学督导 心理导航 大事记
最新动态

11月23日由教育部关工委中国工程院科学道德建设委员会联合发起的“院士回母校”活动在吉林大学举行,我校关工委副主任林丽莉参加了此次活动,在访谈现场,康玉柱院士与现场师生亲切交流。

IMG_3238.JPG

IMG_3240.JPG

11月8日,教育部关工委在长春中医药大学举办了东北三省省高校“青马工程”经验交流会。
     我校党委副书记杨光,校关工委副主任林丽莉出席了会议。
     中国关工委顾秀莲主任会上作了讲话,高度评价了教育系统关工委指导帮助青年大学生学习马克思主义理论所取得的成绩,充分肯定了此次会议开得好,开得及时,是教育系统关工委贯彻落实全国教育大会的具体举措。

IMG_3237.JPG

IMG_3236.JPG

2018年第6期(总第88期)
长春理工大学关工委                  2018年9月28日

新学年伊始,校关工委副主任朱恩沛教授分外忙碌。
9月2日,26日,朱教授分别为法学院、经济管理学院2018级新生做了“回归本位,做时代合格的大学生”的入学教育讲座。朱教授从回归本位,尽快适应大学生活;回归本位,始终把学习作为首要任务;制定好职业生活规律等三个方面向新生们阐释了转变角色,立足自主学习,自我约束,培养和确立正确的世界观、人生观和价值观,在求学期间要处理好学习、生活、择业和恋爱等关系的,圆满完成学业道理。
9月3日、5日、19日、21日,朱教授还分别为机电学院、材料学院、光电学院、法学院和生命科学技术学院的入党积极分子做了题为“树立正确的入党动机是争取入党的首要问题”的报告。朱教授的报告分为三个部分:树立正确的入党动机的基础和前提;树立正确入党动机的重要性;树立正确入党动机的基本途径。他告诫同学们,真正的共产党员必须要有崇高的理想、远大的抱负、坚定的革命志向和全心全意为人民服务的精神境界;要时刻做到克己奉公、遵纪守法,为人民的利益甘愿奉献个人的一切;要时时刻刻以共产党员的责任和义务严格约束自己;要坚定共产主义理想和共产主义的理论自信。要做到这些,我们每个人都要经历一个脱胎换骨般的学习、改造、提高和接受党组织考验的艰苦过程,都要做到在思想上首先加入党组织。这个过程也许是很长的,这也恰恰是对每位同学一个考验,希望同学们能经受住这样的考验,在日常生活学习中以共产党员的标准严格要求自己,在同学中起到模范带头作用,争取早日加入中国共产党,为党的组织输入新鲜血液,为共产主义事业奋斗终身。
朱教授的讲座和报告在同学中收到了很好的效果。

2018年第5期(总第87期)
长春理工大学关工委                2018年9月20日

学校关工委副主任邓必鑫教授为经济管理学院、理学院新生讲解校史

2018年9月16日,我校六十周年校庆日,八十三岁高龄的我校老领导、关心下一代委员会副主任邓必鑫教授在西区俱乐部为经济管理学院416名2018级新生以“长春理工大学的昨天、今天和明天”为题为新生做了一场生动的校史讲解报告。
邓教授饱含深情的为同学们讲述了学校从1958年创办开始的艰苦历程,当时学校“生活条件苦、生产劳动多、学习气氛浓、精神状态好”,师生们艰苦创业、积极进取的热情,吃苦耐劳、自力更生的精神为我校创下了光荣传统。
邓教授又为同学们介绍了王大珩和姜会林两位院士,讲述了他们两位的人生经历和对长春理工大学的卓越贡献。
邓教授又结合自己的教师情怀和在学校工作五十多年的经历,为同学们讲解了学校的校训和校风以及指导思想和奋斗目标。
新生们深深为邓必鑫教授精彩的讲解所感动,在听完报告之后加深了对长春理工大学的理解,在六十年校庆时,更加体会到母校的伟大。

2018年第4期(总第86期)
长春理工大学关工委                2018年6月29日

关工委副主任朱恩沛教授
在2018年学生新党员培训会和学院考研动员会做专题讲座

为深入贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,激发广大新党员的荣誉感、责任感和使命感,切实用党的创新理论武装大学生头脑,全面扎实推进“学习筑梦”行动落地、落实,校关工委副主任朱恩沛教授于6月11日、6月14日应邀在文学院、理学院为2018年新党员培训和6月25日外语学院考研动员会上为大学生讲座。
2018年新党员培训课堂上,朱恩沛教授结合自身经历,列举众多优秀党员的事迹,教育新党员们不忘初心、继承前辈传统:抗日民族英雄杨靖宇、“两弹”元勋邓稼先、开国总理周恩来……党员先辈们的事迹彰显了中国共产党人在寻求真理的道路上坚定不移、不忘初心的优秀品质,在革命道路上不向困难屈服、不为利益所惑的高尚党性。
   党课旨在培养新党员的先进性和纯洁性,端正新党员的政治觉悟,确立其为共产主义奋斗终身的信念,进一步发挥预备党员在班级中的先锋模范带头作用,教育新党员不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,为自身转正做好准备,争做党组织需要的优秀人才。
在外语学院“学习筑梦——求知路漫漫”为主题的考研动员讲座中,朱恩沛教授从主题出发,分析大学生今后发展的两种抉择的现状:就业难,而考研不失为一种好的努力方向。朱教授引用习近平总书记与青年代表谈话的五个“一定”中,“青年学子一定要有过硬的本领”,号召同学们向更高层次发展。讲座中,朱教授以四个问题出发,引导同学们理性认识考研:了解研究生教育分类、报考条件及考试与录取等。
讲座结束后,朱教授解答了同学们提出的关于二学位,跨专业考研等咨询。

【分类检索】