培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
工作简报

工作简报

您的当前位置: 首页 >> 工作简报 >>
“青春献党,爱我中华”爱国主义教育活动首场报告会在长春工业大学召开
发布时间:2020-11-02

为了贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》和《高等学校思政课建设指导纲要》的要求,全面落实立德树人的根本任务,加快构建一体贯穿,循序渐进的爱国主义教育思政课建设体系,上好开学第一堂思政课,省教育关工委在全省高校开展主题为“青春献党,爱我中华”爱国主义教育活动,10月30日下午,省教育关工委主办,长春工业大学承办邀请了中国管理科学研究院家庭教育研究中心主任、全国十大演讲家蔡朝东先生在长春工业大学做了首场报告。各高校关工委主任、秘书长,长春工业大学思政课教师、辅导员、部分大学生近800人聆听了蔡朝东先生“信念与责任”的演讲报告。省教育关工委副主任刘德敏同志主持报告会。

省教育关工委、长春工业大学对这次活动高度重视,省关工委副主任、省教育关工委主任董玉辉同志,长春工业大学党委副书记李新同志莅临报告会并致词。

蔡朝东同志的报告催人泪下,生动精彩,扣人心弦,催人奋进。蔡朝东同志用自己的亲身经历诠释了什么是爱国主义,什么是忠孝,剖析了当代青少年存在的十大问题倾向,用大量生动的事例宣讲了信念、责任在人生中的重大意义,立德树人在学校教育、教学中的重大作用。对做关工委工作的同志们是巨大的鼓舞,对青年学生爱党爱国,勤奋学习成长成才是巨大的鞭策。

省教育关工委副主任刘德敏同志在报告结束后做了总结,强调各高校关工委要借这次报告会的东风,在本校把“青春献党,爱我中华”爱国主义教育活动深入扎实地开展好,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按着“三个纲要的要求”,切实加强高校思想政治课建设,不忘初心,牢记使命,在学校党委的领导下,把坚持服务青年学生的正确方向作为我们工作的指导思想;把着力加强青年学生思想道德建设作为我们工作的根本任务;把引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观作为我们工作的重中之重 ;把团结教育青年学生听党话,跟党走作为我们的政治责任和历史使命;把扎实开展好“青春献党,爱我中华”爱国主义教育活动作为当前的重点工作。我们要勤奋努力,扎实工作,用我们的新作为,新成效庆祝中国共产党成立100周年!

 

吉林省教育关工委

                                              2020年11月2日 

(转发吉林省教育关工委简报)