培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
工作简报

工作简报

您的当前位置: 首页 >> 工作简报 >>
校关心下一代工作委员会2021年工作要点
发布时间:2021-03-29

 

 2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设高质量发展的再出发一年,任务艰巨而繁重。高等教育肩负培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向,坚持立德树人这个立身之本。校关工委要以习近平对关心下一代工作的重要指示为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记关于对关工委工作重要指示和在全国高校政治思想工作会议上讲话提出的工作任务。贯彻落实学校党政中心工作,积极配合主渠道,坚持为青少年服务的正确方向,开展主题突出,符合青年学生特点,有利于促进青年学生确立世界观、人生观和社会主义核心价值观的思想政治教育,培养青年学生坚定的理想信念,知党恩、听党话、跟党走,做中华民族伟大复兴,建设繁荣、强盛祖国的栋梁之材。

    一、深入开展“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)教育

习近平总书记指出,团结教育广大青少年听党话、跟党走。培养教育青少年知党恩、听党话、跟党走是关系到中华民族伟大复兴和党的事业后继有人的一项战略任务,也是关心下一代工作的出发点和落脚点,是关工委老同志的政治责任和历史使命。要抓住建党建国纪念日等重大节点和平时开展的学生活动,不失时机地进行四史教育。举办讲座或报告会,学习中国共产党近百年来发展壮大和艰苦卓绝斗争的历史,学习建国以来,尤其是改革开放以来各项事业取得的辉煌成就,人民生活水平不断提高的实例,尤其是抗击疫情取得重大战略成果,使青年学生充分认识到中国共产党的光荣伟大和全心全意为人民服务的光辉典范,坚信党的领导,坚信社会主义道路。学习建国以来尤其改革开放以后国家发生的巨大变化和国际地位的提高,坚信改革开放是实现中华民族伟大复兴中国梦的唯一正确道路,理解青年大学生所负担的历史重任,更加努力学习,勇于担当。做到听党话、跟党走,为国家繁荣和民族复兴作出更大贡献。

二、指导和发展大学生自学马克思主义理论活动,推进“青马工程”深入开展

   在实际工作中,认真落实校党委工作要点,同学生工作部、团委等部门紧密配合,把握意识形态主动权,对大学生自学组织学习马克思主义理论进行指导,使之深入发展,为学生成长奠定科学的思想理论基础。今年要组织青年学生投入到学习党史教育活动中来,在中共中央党史学习教育动员大会上,习总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。关工委要做到帮助学生完善学习机制,进行必要的理论辅导,针对学生的思想状况,理论联系实际,破解学生思想中存在困惑和疑团,引领青年学生理论自信,夯实坚定的马克思理论基础。要提高学生学习的自觉性,总结经验,培养典型,把学习活动不断地引向深入,使之收到明显效果。

三、抓紧抓实学生党员发展工作

当前,大学生群体有很高的政治热情,提出入党申请的人越来越多,占学生中较大的比例。为保证党员质量,正确引领青年学生的政党意识,基层党组织定期举办入党积极分子培训班。关工委要同各学院党组织密切配合,坚持上好党课,参与对入党积极分子的培训,端正他们的入党动机和按党员标准要求自己、接受党组织的考验,尽快实现加入中国共产党的愿望。对学生党员要跟踪教育,不断提高政治素质,不断坚定理想信念,主动投身社会主义实践,自觉把个人的理想、追求融入国家和民族事业之中,发挥先锋模范作用。在党言党,在党忧党,在党为党,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

四、把教育部开展的三项活动扎实推进

“院士回母校”、“读懂中国”、“大工匠进校园”是教育部关工委开展的三项品牌活动。高等院校院士(杰出校友)回母校与在校大学生互动交流,以自己勤学立志、科技报国的经历教育和感悟在校大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,对激发大学生刻苦学习、立志报国的理想信念有着不可替代的作用。请大国工匠(杰出校友)与学生互动交流,现身说法,激励学生增强职业信心,学好职业技能,学习工匠精神,为将来人生出彩增添正能量。开展多种形式的“读懂中国”活动,二级学院关工委根据新冠疫情防控工作要求,以线上线下相结合的方式,围绕“讲好中国故事,传承红色基因”主题,组织青年学生与有影响力的本校、本“五老”中的老党员进行深入交流,挖掘、记录、整理他们的入党初心和历程以及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频、短视频、舞台剧等形式进行展示和传播,教育广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义。

    五、积极推动学院关工委工作的创新发展  创建品牌工程,发挥积极效应

在青年学生思想政治教育活动中,品牌工程发挥着积极的引领作用。要巩固和发展创建多年的“桃李工程”、“天之骄子”、“花季工程”、“红色青春”、“先锋工程”等品牌工程,经常开展符合大学生特点的思想教育活动,并在全校范围内予以推广。对于尚无自己品牌的学院,学院关工委应以习近平中国特色社会主义思想为指导,结合本院实际,创建自己的品牌,推动学生思想政治教育。

六、加强自身建设

要圆满完成关工委所担负的各项工作任务,必须建设一支强有力的工作队伍。

1、坚持学习制度。关工委成员要通过集中学和自学相结合的学习方法,认真学习习近平关于对青少年思想政治教育的系列指示,提高对关工委工作重要性的认识,增强责任感,不忘初心,主动担当。进一步明确工作方向、工作原则,不断改进工作方法,提高工作效率。

2、学习、运用网络技能。关工委成员大多是离退休老同志,年龄偏高,在使用网络上与青年人相比,相对滞后。为此,要认真学习网络技能,运用网络平台对学生进行思想政治教育,发挥网络功能和作用。

3、深入调查研究。深入各学院和学生中间,了解学生思想实际,探讨对青年学生思想政治教育规律和特点,有针对性的开展活动,争取做到事半功倍,追求教育功能最大化。