培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
工作简报

工作简报

您的当前位置: 首页 >> 工作简报 >>
长春理工大学关心下一代工作委员会二0二0年工作总结
发布时间:2021-03-29

 

2020年是全国共同抗击新冠病毒疫情的一年,在这特殊形势下关工委及时调整年初的工作计划,按照校党委和省教育关工委的要求,认真落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,始终坚持以习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示为指针,围绕青年学生的思想实际,坚持为青年学生服务的正确方向,发挥关工委工作队伍的优势,开展符合青年学生特点的思想教育活动,继续推动关工委“五老”队伍不断地向纵深发展。

    一、充分发挥关工委作用,做好新形势下关心下一代工作。

习近平总书记在中国关工委成立25周年之际对做好关心下一代工作作出重要指示,指出:“关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。习近平总书记的重要指示为关心下一代工作指明了方向,是做好关工委工作的根本遵循。关工委成员认真学习了习总书记重要指示,充分认识到关工委工作的重要意义。在职同志是工作职责所在,退休老同志是初心不忘,发挥余热,从而激发了关工委队伍成员高度责任心和使命感,主动承担对青年学生的思想教育工作。工作中得到学校党委的有力支持,校党委从政治上、思想上和生活上关心“五老”同志,为关工委提供必要的工作条件,充分鼓舞和激励了关工委成员的责任心和工作热情。校关工委与各学院党委、关工委保持沟通,得到各学院领导的有力支持和配合,使关工委工作顺利开展。校关工委驻会人员把学习习总书记重要指示和讲话及十九大精神融汇实践工作之中,参加相关学校和学院开展的学生教育活动, 2020年校关工委老同志为学生讲党课和报告会共9场。

二、上好党课,坚定青年学生“不忘初心,牢记使命”的理想信念。

2020年校关工委副主任朱恩沛教授先后在线上和线下为光电工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院举办的新生入学教育、党员积极分子和学生党员培训班做专题讲座。讲座向同学们介绍了中国共产党的性质、宗旨、原则及党领导中国人民所取得的伟大成就,强调了树立正确入党动机的重要性,指出了大学生加入中国共产党的重要意义,通过列举周恩来、钱学森等老一辈无产阶级革命家的事迹和多个事例生动的讲述了共产党员的初心和使命的践行,结合十九大精神对学生入党前进行先行教育。

三、参加疫情期间以特殊党课向建党99周年献礼活动

在中国共产党成立99周年之际,6月30日,关工委副主任朱恩沛教授在南校区广场上为即将毕业的研究生党员和积极分子上了一堂生动入心的党课。朱恩沛教授从党的99年历程、理工精神、落实习总书记讲话精神三个方面进行阐述。介绍了中国共产党人波澜壮阔的奋斗历程,始终与人民站在一起不断从胜利走向新的胜利 ;通过讲述“王大珩”、“姜会林”两位院士的事迹展现科技报国的初心情怀与砥砺奋进的奋斗精神,勉励同学们传承理工精神,在未来的日子里担当青年使命,以实际行动为党旗增辉。 此次党课定会让同学们在今后的工作岗位上,牢记党员身份和母校期望,继续传承和弘扬理工精神,用忠诚担当诠释党员责任与使命,勇敢肩负起时代赋予的重任。

四、积极开展社会主义核心价值观教育,引领大学生健康成长。

校关工委紧紧抓住社会主义核心价值观教育这一重点,紧密联系学生生活和思想实际,针对性地开展三观教育。在新生入学时,关工委副主任朱恩沛教授为光电技术学院、机电学院2020级新生做了入学教育讲座。朱教授从回归本位,尽快适应大学生活;回归本位,始终把学习作为首要任务;制定好职业规划等三个方面向新生们阐释了转变角色,立足自主学习,自我约束,培养和确立正确的世界观、人生观和价值观,尤其是要以社会主义核心价值观统领大学生的学习、生活和工作。在求学期间要处理好学习、生活、择业和恋爱等关系,圆满完成学业的道理。

关工委副主任邓必鑫教授以“长春理工大学的昨天、今天和明天”为题为研究生院学生干部做了生动的校史报告。邓必鑫教授为同学们讲述了学校从1958年创办开始的艰苦历程,师生们艰苦创业、积极进取的热情,吃苦耐劳、自力更生的精神为我校创下了光荣传统。邓教授介绍了我校的王大珩和姜会林两位院士,讲述了他们两位的人生经历和对长春理工大学的卓越贡献。使新生们加深了对长春理工大学精神的理解。

聘请校医院内科主任马瑶瑶为生命科学技术学院举办了守护生命之花—“花季工程”专题讲座,讲座以呵护女性健康、做好生理保健为切入点,结合大量的临床案例向同学们普及女性保健知识,她将医院实例融入到医学原理及生理学知识讲解中,倡导广大女大学生保护自己、爱惜自己,关爱自身生理健康,增强女大学生自我保护知识和社会地位意识,培养他们自尊、自爱、自立、自强精神,此次讲座提升了同学们自身的健康知识水平和自我保健意识,在以后的生活中要做到更好地关爱自身健康,爱惜自己、保护自己。

五、存在的主要问题

1、对大学生进行思想教育活动中,虽然注重发挥老同志积极作用,但广度深度还不够理想,尤其是新退休人员加入关工委队伍数量不够,研究学生思想工作深度还不够充分。

   2、各学院关工委工作进展不平衡。各学院关工委在学生思想教育工作中进展还不平衡,有的学院关工委积极主动,经常与校关工委取得联系,共同运筹安排学生活动,做到了校、院联手,有的放矢地进行学生思想教育。有的学院关工委专题研究学生思想教育不够。

 

 

2020年11月25日