培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
基层动态

基层动态

您的当前位置: 首页 >> 基层动态 >>
人生的栏杆
发布时间:2019-11-06

  约兰达·巴拉斯出生于罗马尼亚一个贫困的家庭,母亲患有精神分裂症,父亲嗜酒好赌。无人管束的巴拉斯,整天像男孩子一样四处疯跑,跟人打架,还一度染上偷盗的恶习。

  12岁那年,一个名叫威尔逊的跳高运动员决定教巴拉斯练习跳高。她胆怯地问:“威尔逊先生,我真的能像你一样成为跳高运动员吗?”威尔逊反问道:“为什么不能?”巴拉斯说:“可是,我的母亲有病,我的父亲是个酒鬼……”

  威尔逊长久地注视着巴拉斯,然后问她:“这些和你跳高有什么关系?”巴拉斯被问得张口结舌,威尔逊接着说:“不要将坏家境变成你的阻力和借口,让它成为你上进的动力吧!”

  威尔逊给巴拉斯架了一个1米高的栏杆,她跳过去了。威尔逊将那根横杆撤下来,让巴拉斯再跳,这一次,她只跳了0.6米。威尔逊说:“你看,这根栏杆就是你苦难的家境,有了它,你反而跳得更好。如果你不信,我在将栏杆加到1.2米,你一定还能跳过去。”巴拉斯咬了咬牙,真的跳过了1.2米!

  巴拉斯从此获得了自信,两年后,她跳过了1.51米。1956年夏天,19岁的巴拉斯跳过了1.75米,打破了世界纪录。

  从1956至1961年的5年间,巴拉斯14次刷新世界纪录:1960年罗马奥运会上,她以1.85米的成绩获得一生中第一枚奥运金牌。1961年,巴拉斯再创世界纪录,越过了被誉为“世界屋脊”的1.91米,她自己也成为载入运动史册的“女飞鹰”。

  摘自《哈佛家训III》中国妇女出版社2010年1月第1版