培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
基层动态

基层动态

您的当前位置: 首页 >> 基层动态 >>
找到自己就找到了世界
发布时间:2019-11-06

  1947年,美孚石油公司董事长贝里奇到开普敦巡查工作,在卫生间里,看到一位黑人小伙子正跪在地上擦洗地上的水渍,并且每擦一下,就虔诚的叩一下头。贝里奇赶到很奇怪,问他为何如此?黑人答道:“我在感谢一位圣人。”贝里奇问:“他为何要感谢那位圣人?”小伙子说:“是他帮助我找到了这份工作,让我终于有了饭吃。”

  贝里奇笑了,说:“我曾经也遇到过一位圣人,他使我成为了美孚石油公司的董事长,你愿意见他一下吗?”小伙子说:“我是个孤儿,从小靠锡克教会养大,我一直都想报答养育过我的人。这位圣人若能是我吃饱之后,还有余钱,我很愿去拜访他。”

  贝里奇说:“你一定知道,南非有座有名的山,叫大温特胡克山。据我所知,那上面住着一位圣人,能为人指点迷津,凡是遇到他的人都会前程似锦。20年前,我到南非登上过那座山,正巧遇到他,并得到他的指点。假如你愿意去拜访,我可以向你经理说情,准你一个月的假。”

  这位年轻的小伙子是个虔诚的锡克教徒,很相信神的帮助,他谢过贝里奇后就真的上路了。30天后,他一路披荆斩棘,风餐露宿,终于登上了白雪覆盖的大温特胡克山。然而,他在山顶徘徊了一天,除了自己,什么都没有遇到。

  黑人小伙子很失望的回来了,他见到贝里奇后说的第一句话是:“董事长先生,一路我处处留意,但直至山顶,我发现,除了我之外,根本没有什么圣人。”

  贝里奇说:“你说的很对,除你之外,根本没有什么圣人。因为,你自己就是圣人。”

  20年后,这位黑人小伙子做了美孚石油公司开普敦分公司的总经理,他的名字叫贾姆讷。再一次世界经济论坛峰会上,他作为美孚石油公司的代表参加了大会,在面对众多记者的提问时,关于自己的传奇的一生,他说了这么一句话:“发现自己的那一天,就是人生成功的开始。能创造奇迹的人,只有自己。”

  摘自《哈佛家训全书》新世界出版社2009年3月第1版