培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
基层动态

基层动态

您的当前位置: 首页 >> 基层动态 >>
生命科学技术学院举办“预防艾滋病,远离毒品”健康教育讲座
发布时间:2019-11-12

  10月24日,生命科学技术学院在南研楼1101举办“预防艾滋病,远离毒品”教育讲座。中日联谊医院妇产科护士长、副教授李析蒨担任主讲,校关工委林丽莉老师、辅导员刘梦童,16、17、18级寝室长和2019级全体同学共180人出席。

                              

  本次活动以“预防艾滋病,远离毒品”为主题,阐述艾滋病、毒品对当代青年的危害作用及预防艾滋病与远离毒品的具体途径。活动期间,李教授为同学们带来了有关大学生如何感染艾滋病病毒和如何对抗艾滋病的视频,以视频的形式凸显了防艾与健康的紧密联系,呼吁每一位同学为创建美好校园付诸行动。

  刘梦童强调,加强预防艾滋病知识教育、禁毒教育的意义,并指出在人际交往关系和关于生理健康的认识上,许多同学的理论认知不够完善、不够健全,希望同学们能够通过今天的讲座帮助到自己及身边同学,正确认识艾滋病、毒品的危害,防微杜渐,保护自己身心健康。

                              

  李析蒨教授在报告中指出,截止2016年4月30日全国现存活艾滋病病毒感染者/AIDS病人410903例,报告死亡189958例,现存活HIV感染者358779例,AIDS病人252124例,防艾已成为一种必然趋势。她通过防艾宣传片为同学们呈现艾滋病潜藏、传播的途径及方式,在场同学们也做出强烈回应,非常认同青少年防艾工作的重要性。同时李教授也通过对“什么是艾滋病”“艾滋病现状”“艾滋病的传播途径及其表现”“艾滋病的临床诊断”等知识进行介绍,详细讲解了艾滋病的致病原理,并且采用图文结合的方式,列举大量案例,阐述艾滋病的危害。她指出青少年在预防艾滋病的过程中应做到洁身自爱,切断艾滋病的传染途径。

                              

  在禁毒教育中,李析蒨引用近期韩国女星崔雪莉自杀事件,提醒同学们关注心理健康,许多抑郁症患者通过吸毒等方式排解压力,这是极度错误的。在讲授毒品的危害时,李析蒨以图文的形式对摇头丸、可卡因、海洛因、冰毒等毒品的产生过程、危害作用予以详细讲解,并指出,毒品是一种社会公害,它不仅危害青壮年身心健康,而且破坏社会风气,扰乱法律经济秩序,希望同学们务必提高重视,时刻保持积极乐观的心态,对毒品永远不尝试第一口。

  李析蒨对青春期性健康教育知识进行普及。她指出性教育是男同学与女同学的共同教育,大家无需逃避。同学们应正视生理苦恼、正确看待男女关系。

  此次讲座让同学们对艾滋病、毒品等知识盲区有了全面、细致的学习,提高了警觉防范意识,为推动和谐、有序、健康的校园建设起到促进作用。