培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
青春导航

青春导航

您的当前位置: 首页 >> 青春导航 >>
谁拉你走向了平庸
发布时间:2019-11-06

  有这样一个实验:一个长跑运动员参加一个5人小组的比赛,赛前教练对他说,据我了解,其他四个人实力并不如你。于是,这个运动员轻松的跑了个第一名。后来,教练又让他参加了另外一个10人小组的比赛,教练把其他人平时的成绩拿给他看,他发现别人的成绩并不如自己,他又轻松跑了个第一名。再后来,这个运动员又参加了20人小组的比赛,教练说,你只要战胜其中的一个人,你就会胜利。结果,比赛中,他紧跟着教练说得的那个运动员,并在最后冲刺时,又取得了第一名。

  后来,换一个地方,赛前,关于其他运动员的情况,教练并没和他沟通过。在5人小组的比赛中,他勉强拿了一个第一名;后来在10人小组的比赛中,他滑到了第二名;20人的比赛中,他仅仅拿了一个第五名。而实际的情况是,这次各个组的其它参赛运动员与第一次的水平完全相同。

  这使我想起自己上学的故事来了。在小学时,我是班级里的佼佼者,觉得第一非自己莫属。升到了初中后,人多了,觉得自己能考前10名就不错了,于是一旦考进了前10名,便沾沾自喜。高中后,定的目标更低,常会安慰自己:高手多了,已经不错了。就这样,我们一步步从优秀走向了平庸。

  是的,生活中,不会永远有人告诉我们,竞争对手的实力和能力。于是面对着周围越来越多的人,我们茫然不知所措,或者妄自菲薄,主动把自己“安排”到一个较低的位置上。这也许是前进的路上,许多人都要走的一条路。一个著名的企业经营家曾说过:一个优秀的人才,他的自信力恒久不衰。是啊,即使你曾经是一块金子,但缺乏自信心,就会让自己黯然褪色为一块铁,甚至甘心堕落为一粒沙子,长久地淹没在沙土里,不被人发现。

  我们原本是优秀的。只不过,是我们缺乏自信的内心,一步一步把我们从优秀的高地上拉下来,一直拉到了平庸的位置上。平庸,是人生的一场灾难,也是人生的悲剧。只是,更多的时候,是我们自己,为自己导演了这场灾难和悲剧。

  摘自《才智》2005年第9期

  

  人生没有绝境

  好莱坞巨星英格丽·褒曼18岁时,去参加皇家戏剧学校的考试。

  她精心准备了一个小品,表演一个快乐的农家少女,逗弄一个农村小伙子。考试那天,褒曼出台了,他跑两步往空中一跳,就到了舞台正中,欢乐的大笑,跟着说出了第一句台词。使他惊心的评委正在聊天,他们大声的谈论着,并且比划着。褒曼非常绝望,连台词也忘了,他听到评委主席说,“停止吧!小姐,下一个。”

  褒曼在台上站了30秒就下台了,她很伤心,想投河自杀。她来到河边,见河面很脏,就想,“这不行,等等看吧。”第二天,有人告诉她:你被录取了。

  若干年后,英格丽·褒曼碰到了那个评委,便问他:“初试时,你们并不喜欢我,我差点去自杀。”那评委说:”亲爱的姑娘,你真是疯了,当你跳舞跳到舞台的那一瞬间,我们就转身互相说:‘好了,他被选中了,看他多么自信,不要再浪费时间了,叫下一个吧。’”

  这不禁让我想起附近学校的一个高三女生。因自觉数学没答好,在高考结束当天就投河了。发表成绩时,他的成绩超出本科线40多分。

  这里面有他们抗挫折能力弱的因素,但一定也有不自信、对事件的预测过度悲观的原因。不管前路如何坎坷,我们一定要坚信,山重水复后,必是柳暗花明的艳阳天。

  摘自《中国国门时报》