培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
青春导航

青春导航

您的当前位置: 首页 >> 青春导航 >>
软弱与强大
发布时间:2019-11-06

  美国华盛顿州的奥林匹克公园,被称为“世界第一静”的公园。这一安静来自于一个叫格登·汉普顿的小人物。他觉得公园里最大的噪音应是树叶落地的声音。他这么想着,带着挑剔的眼睛、耳朵就开始多管闲事了。他发现公园上空有航班经过,于是要求航空公司修改航线,不要飞临公园上空。由于汉普顿的坚持,航空公司不得不做出让步,对所有航班航线进行了修改。

  格登·汉普顿是可爱的。航空公司也是可敬的。和谐、美好由此而生。

  对于一个城市来讲,能成为一届冬奥会的举办地,是莫大的荣幸。却有一个地方,仅仅因为居民认为比赛场馆的修建与来来往往的运动员和观众有可能破坏他们的环境,不同意申办冬奥会,政府只得放弃申办冬奥会的权利。这个地方是加拿大的班夫。

  班夫,真是一个神奇的地方,在那里,民众可以说出自己认为正确的话,并且掷地有声。民众单纯、直率,政府也能配合,那种氛围真是妙不可言。

  冰岛的黄金瀑布,那巨大水流也曾吸引政府注意,想在那儿建造一个水电站。但是住在附近的一名妇女坚持认为这样做会破坏自然景观,毅然与政府打起了官司。最终,他胜利了。保留了自然,保留了蔚为壮观的瀑布。

  个体都显得弱小,却不能因为弱小就需要同情,弱小更需要的是尊重。强大未必就是摧枯拉朽、地动山摇,强大或许更像和风送暖,催生,却不伤人。

  摘自《今晚晚报》2014年4月18日