培育和践行社会主义核心价值观
我们都是追梦人
爱国,是人世间最深层、最持久的情感。
又是一年毕业季,扬帆起航正当时。
新闻报道

新闻报道

您的当前位置: 首页 >> 新闻报道 >>
校关工委副主任、85岁高龄邓必鑫教授为研究生进行骨干培训
发布时间:2020-11-07

  11月5日,长春理工大学关心下一代委员会副主任、85岁高龄的邓必鑫教授,应邀在南区研究生教学楼报告厅为研究生骨干作了主题为“长春理工大学的昨天、今天和明天”的讲座。邓教授带领我们一起回顾了建校初期的艰苦历程。建校初期,学校的情况可用四句话概括:“生活学习条件差、生产劳动多、学习气氛浓、精神面貌好”。

  学生们需要种地、秋收、扫雪、搬家,有些在我们现在看来不应该是学生做的劳动,都是大家一起做;粮食不够吃,女生把饭票让给其他同学;冬天上课室内温度低,冻手冻脚,可仍抵挡不住大家学习的热情,记笔记是学习过程中必不可少的方式。

  正如85岁高龄的邓教授所说:“现在回忆起来,当年师生那种艰苦创业、积极进取的热情,吃苦耐劳、自力更生的精神实在难能可贵,为我校留下了艰苦奋斗、勤俭办学的光荣传统。”

  随后邓教授饱含深情的讲述了王大珩院士的人生经历以及对建校做出的卓越贡献。学校的每一步前进,每一次飞跃,都凝聚着他的心血。邓教授还结合自身多年的工作经历阐释了学校的校训、校风,阐明了学校的奋斗目标。

  理工精神一直引导和激励着理工学子奋发向上,探索创新。学校在一步步发展壮大,一步步奋勇前行,展望理工光辉未来,需要我们新时代青年共同努这场讲座让我们更加深入了解理工精神的内涵。“理工人”谱写了一部部创业史、奋斗史和发展史,理工人会永远铭记王大珩院士的深情嘱托,不忘初心,砥砺前行。力,拼搏发展。

    (转自研究生工作部)